のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

秋の味覚

2020年10月25日 | プレゼント
おはようございます

今日は良いお天気の福岡お~じ地方。

さて、今日はのんびりデー。お買い物とか図書館とか古本やさんとか後で行きたいな~と思っています。

この一週間もなかなか忙しかったです。

で、週末。

昨日、秋の味覚が届きました。

お友達のどんぐりごはんさんから、北海道の新米、ゆめぴりか、いただきました。



ありがとうございます~。

夕方届きましたので、今日の晩ご飯で早速いただこうと思ってます。

うれし~。新米~。

楽しみです。

で、もう一つ。秋の味覚。



毎年楽天ショップの北海道か三陸のお店で予約注文して箱買いしてます。

秋刀魚!!

今年は無理かな~、だいじょうぶかな~?と心配してましたが、無事届きました。

で、昨晩は秋刀魚祭りでした。



秋刀魚の塩焼きに、秋刀魚のお造り、骨せんべい。

骨せんべい作るのに、油使うから、ついでと思って、残ってたゴボウとサツマイモを使って天ぷらも。

サツマイモは、実はうちの庭でできた物。

二株植えて、ちょっとだけですがとれました。サツマイモは、初めて挑戦しましたが・・・放っておいても意外にできる物だな~と(笑)思いました。

新米に秋刀魚にサツマイモ。

秋の味覚。

ちょっとブ~になりそうな予感ですが、体も動かして頑張ります。


ではまた。




お~じはねむねむモード?




いえ、起きているようです。カメラ向けてるとうるさいとにらまれちゃいました。











コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末のあれこれ。

2020年10月18日 | O次郎
おはようございます

福岡お~じ地方、今日もお天気良さそうです。

でもだんだん冷えてきましたねー。

寒いのは弱いから、けっこうつらいものありますね

お~じは元気。



おなかのブチブチ、ずいぶん良いです。10/13受診。

今度は二週間後に受診予定。体重は12.6キロ。

抗生剤ももうちょっと継続。症状が無くなってから1週間継続するらしいです。

シャンプーはもうしばらく週一回継続かな。

背中のかさかさがもうちょっと残っているからね。あと一歩だね。

で。

私の方は週末の常備菜作って実家に昨日持っていきました。



ごぼうハンバーグ、マカロニサラダ、厚揚げの煮物、里芋と豚肉の生姜風味の煮物、胡麻ロールパン。

ごぼうハンバーグは初めて作成。図書館からかりた本を参考にしました。

ゴボウをささがきにして挽肉とタマネギと玉子と塩こしょうで混ぜて作るだけ。でもゴボウの味がなかなかよかったです。
(ナツメグはなしです)

けっこう好きな味。また作っても良いな~。

それから図書館行って本借りました。



市内で一番大きな図書館に久しぶりに行ったので、ちょっとたくさん借りました。


あとは・・・そうそう。

近くにチョコレートショップができてたので、買ってみた。



抹茶チョコのテリーヌ。

おいしかったです。


さて。今日は買物行って、お~じの二週間分のごはん作って、レンタルコミック返してまた借りてこよう。

朝、やかんが壊れたから、やかんも買わなきゃだわ。水、もれてた(^^;




ではまた。


コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お総菜とおやつ。お~じのぶちぶちその後。

2020年10月11日 | O次郎
こんにちは~

福岡、お~じ地方、曇り。

過ごしやすい気温です。

お~じは変わりなく、元気。



おなかのぶちぶちは、10/6の火曜日に再診行ってきました。

だいぶん綺麗になってたけど、もうちょっとなので、あと一週間分抗生剤もらって帰ってきました。

ふけもずいぶんすくなりました。

体重は12.6Kg。まずまず良い感じですね。

また一週間後に見せに来てねと言われましたので、行く予定です。

早くきれいによくな~れ。

飼い主の方はまずまず忙しかった。

たぶん来週も忙しくなりそう

頑張ります。

                  

今日は、実家に持っていくものもあったから、お総菜作りやってました。

写真は、持参用。



左からキュウリとツナとペンネのサラダ。
庭のシソの実がたくさん収穫できたので、昆布と一緒に佃煮に。
レンコン団子を作って鶏挽肉を生姜風味であんかけに。
ふつーの牛肉カレー。
あと、ごまベーグル(上)

です。

あ、それから、友人から教えてもらった「梅ヶ枝餅もどき」も作って持って行きました。



豆腐150g(充填豆腐、3パックのやつね)と、白玉粉100gを混ぜて6等分。真ん中にあんこ詰めて、平たくして焼く。

簡単だし、おいしい。

豆腐入れてるせいか、冷たくなっても固くならない。大豆タンパクとれるし。

本物の太宰府の梅ヶ枝餅にはかないませんが、これはこれで良い感じ。もちもちしていいわ~。私好きだわ

また作ろうっと。

友人Aよ、おいしい物おしえてくれてありがとう!!

ではまた~。





コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お~じの受診~おなかのぶちぶち

2020年10月04日 | O次郎
おはようございます

今日のお~じ地方、小雨降ったり止んだりやんだり。

今、お散歩に行って、帰ってきました。



お~じは元気。

おなかのぶちぶちは、9/29に受診してきました。

体重は12.8kgで現状維持。

膿皮症って診断でした。・・・今までのぶちぶちは悪いばい菌は無かったけど、今回は、ばい菌入ってしまった状態だったので、抗生剤(リレキシペット®A錠 300)が、1週間分、朝晩処方されました。

それに追加で、シャンプーの見直し。ノルバサンシャンプーを毎週一回やって、かつ、保湿スプレーで様子見ます。


(写真は、シャンプーを察して、トイレに逃げ込むお~じ)

5日間ほど立ちましたが、しっかり効果あったようで、ブチブチはずいぶん綺麗になってきました。

また一週間後の火曜日くらいに受診してきます。

                     

先日、産直所に行ったら、こういうのがありました。4個で150円。



栄養価が高くて、鉄分豊富。飲む点滴と言われている野菜、ビーツです。

ボルシチには欠かせないという野菜。・・・ボルシチ、食べたこと無いけど。

ちょっと調べてみましたら、サトウダイコンの一種ですが、ほうれん草と同じ科に属する野菜らしいです。和名「火焔菜(カエンサイ)」

どう料理しようかと調べて、蒸して下処理した後、タマネギと一緒にポタージュにすることにしました。




あまり癖が無くておいしかったな・・・と思いました。

新しい食材と出会えるのは、楽しい者ですね。

さて。

では、また。

一週間頑張りましょうかね。







コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする