のんびりお散歩日記

わんこ生活を中心に日々の生活を書いていきます。

Bloodyお~じ流血事件

2018年03月12日 | O次郎
こんばんは

福岡、だんだん暖かくなってきてます。


庭の沈丁花も開花しました  




いい香りです。


お~じ、元気です。




あいかわらずいたずら三昧の日々です。(写真は、ふろ場から旦那のごしごしタオルを持ってきてちょっと噛んだ後、また別のものを取りに向かった場面ですね)


で、タイトル。

Bloodyお~じ。血だらけお~じの事件。

要は、先週の土曜日。


掃除して、洗濯して、ちょっと時間的余裕ができたので、お~じの爪でも切ったるか!と、私、思いたちまして。デッキで、お~じを固定して、ばっちんぱっちんやりました。


はい。やっちゃいました。深爪です。


後ろ足の爪。切ったすぐは何ともなかったけど、部屋にお~じを入れて・・・「あれ?」なんか赤いてんてんが・・・。

はて。


コルクマットにマルチカバーに、なんか赤いのがついてる。


「まて!お~じ!!ちょっと、まてまてまてまて!!!」

走り回るお~じ。なかなか捕まらないし。すばしっこいし。てんてんてんと・・・・赤いてんてんが。あ~~。


やっと、逃げ回るお~じを捕まえてて、止血。


そして、コルクマット拭いて、ソファーのマルチカバー二枚洗濯(旦那が)して。


お天気は良かったけど、その日はお散歩中止。


悪かったね。お~じや。


気を付けては切っているのよ。


でもしぐれのときもやらかした(前科はあるの)

しぐれは、のんびり動く子だったから、すぐに抑えて止血してごめんねでおやつあげて終わりだったわ。

お~じのような・・・てんてんてん・・・は、残らなかったわね。







にほんブログ村にほんブログ村

そして、翌日日曜日。

様子を見ながらお散歩。




気持ち短め散歩で。




いいお天気でした。鳥も飛んできてたし(写真真ん中の白い影)




なんか気持ちよさそう。




桜のつぼみも大きくなってきてました。




いいお顔で記念撮影のお~じさん。


爪切りは気を付けようと思います。


では最後に。


お~じのいいお顔でしめましょう。





「はやくおやつ、よこすでしゅよ~~!」



真剣な顔ですが…およだ、おちそうですよ、お~じさん。






コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

お散歩途中で。

2017年12月17日 | O次郎
こんにちは。

毎日寒いですね~。


福岡、今日は晴れたり曇ったり。でも寒い。朝はちょっと雪舞ってたわ。

寒くて眠くて・・・今日、日曜日の朝は旦那に朝のお散歩まかせて二度寝してしまいました。


寒いと体がよく動きません。


年ですかね。


でもお昼はお~じ連れてお散歩に行ってきました。




いつも行っている公園。

人が少ないのでのんびりお散歩できます。



タンポポが根性見せて咲いてました。この寒いのに植物はすごいですね。


公園うろうろしてお家に帰りましたが…途中。




座り込み。

おやつ請求。


しつけの意味もあって、まて、すわれ、お手、おかわりなど。お散歩の途中でコマンド入れてしてたのですが…

最近お~じは、自主的にお座りして請求するようになってしまいました。う~~ん。

階段の途中でも。




階段上りきったら・・・






お~じ「おやつくれなきゃ、うごかないでしゅよ!」

でも結局ここではおやつもらえず、引きずられて帰ったお~じでした。




にほんブログ村にほんブログ村

そろそろお~じごはんがなくなりかけてたので作成。




一日250g(朝晩で1パック。しぐれのお供え込で



これでお正月まで持つわね。


ではまた。

来週もめちゃめちゃ忙しそう・・・順調に仕事が終わっていくといいな~。















コメント (11)
この記事をはてなブックマークに追加

重心

2017年12月10日 | O次郎
こんにちは~

福岡、今日は雨です。

かなり降ってます。


お~じは、お休み中です。





ひゃ~ひゃ~言って暴れてましたが、いつの間にか寝てました。


寝ていると静かだわね






もう、年末ですね。


気ぜわしい感じです。


でも仕事は忙しい。


要領よくやりたいものですが・・・人間相手。そうそううまくはいかないでしょうね。


やれることをやれるだけ、やって行ければいいかなと思います。できないことはできないですものね。


今日は午前中は買い物して作り置きの常備菜作りしてました。




図書館で借りてきた作り置きのレシピの本がとても役に立ちました。


図書館、ありがたいわ~。


よしもとばななさんの新刊も面白かったし。


文庫になったら買おうかな。




にほんブログ村にほんブログ村


よくこの位置にいるお~じ。




寝ていることも多いようで。(これはまだ寝てないけど眠そう)




以前は眠りこけて、窓の方にどてっと落ちたこともあります。



でも何となく、落ちないように、窓とは反対側に重心はあるようですね。(尻尾は窓とは反対側だしね)


落ちないように、気を付けているのね。



さて。


また来週一週間頑張りましょう。


コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

気配消すお~じ。

2017年11月26日 | O次郎
おはようございます

今日は福岡曇りのようです。

なんか寒くなりましたね。

時節柄、やらなきゃいけないことが増えてきたのに、冷え性なもので動きがちょっと悪くなってきている飼い主です。

お~じは元気。

11/21(火曜日)夕方、シャンプーされました。

準備して、「お~じ~!」と呼ぶと。

しーーーーーーん。


気配なし。




お~じはうすの中で気配消してました


でも引き出して、お風呂場に抱えていって洗いましたけどね。


抱えられるサイズって、貴重かも。




さらふわになった後は、ソファーでくつろいでました。


飼い主の方は、この一週間、仕事、忙しかったな~。

(来週も忙しそうだけど)

でも、産直所によったらゆずが売られていたのでつい購入。



半分ほど使って・・・



ゆずジャム作りました。お湯注いでゆず茶でもOKだしね。

旦那は焼酎に入れて飲んでたし。

あとは何にしようか・・・ゆず胡椒は以前作ったことはあるけれど、完全防備でやらないと、後から大変な目に合う。(手とか顔とか、ものすごくぴりぴりします)
柚子胡椒を作る気力はもうないわ~。

あとは、スコーン焼いたな。



左はチョコチップとくるみ。右は紫芋とレーズン。

油脂はホイップクリームを使って焼いたものですが、なかなかのお気に入りです。

ホイップクリーム200ccの1パック。強力粉、薄力粉100gづつで計200g砂糖30g、塩小さじ1、ベーキングパウダー5g(6-8個分)

粉類は計測して泡だて器でかき混ぜる(めんどいので粉をふるうのはしません)その中にホイップクリームを少しづつ混ぜて手でこねて一塊にします。ラップで包んで一晩寝かせます。

包丁で6-8個分に切って、手である程度形成してオーブン200度予熱し15-18分焼き。

(私は二回分、16個くらい作って焼いてます)

夜作って、朝焼いて、職場におやつで持っていくってパターンかな。



にほんブログ村にほんブログ村




最後は、お~じで。




夕食が終わって、片付けに立ったら、すかさずお~じが私の席に座りました。

お~じ「なにかお~じのごはんはのこってないでしゅか?」

この後、残しておいたお刺身ゲットしたお~じです。



ではまた。




コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

朝から大暴れ

2017年11月19日 | O次郎
おはようございます

寒くなってきましたね~。


朝起きるのがつらいです。


でもお~じは、朝晩関係なく大暴れしてます。


朝、散歩とご飯が終わり、ブラッシングして歯磨きしたあとから・・・



テンション上がってきたようで。




旦那の袖にかみつきひっぱり・・・




クッションにかみつき・・・


クッションカバーがやぶれるので捕獲したら。



今度はテーブルにかみつく。


じっとしてない。





ソファでぎゃ~ぎゃ~言って・・・駄々っ子のようだわね。




この後、ちょっとぼ~~っとしてた。


そして今は。


旦那のそばでが~~~~っとねてます。


暴れ疲れたらしい。





にほんブログ村にほんブログ村




先日、柿を実家からたくさんもらったので、柿ジャムを作ってみました。

材料は、柿と、砂糖と、カボス果汁(市販)



ジャムにするのに合うものと合わないもの、があると思います。

好みにもよるのかな。

酸っぱい果物の方が、おいしいジャムができるような気がします。

今回の柿ジャムはまーまーな感じ。

食感を残しているので果物感はあるけど。

でもヨーグルトに入れて食べるのはまーまー、ありかな。

今までいろいろジャム作ったけど、やっぱり好みなのは、自分ちになった木苺で作ったジャム。

その次にすっぱいブドウで作ったのがおいしかった。

で、結構好みだったのが生姜で作ったジャム。パンチがある味で好き嫌いはわかれるかなって味でした。


これからもいろいろ面白いもの作れたらいいかなって思います。


では今日はこのへんで。












コメント (9)
この記事をはてなブックマークに追加