京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「大根干し」

2015-11-19 | 旬野菜

今年は大根のサイズが小さいですね。

小さいと漬けやすくてイイんですけど、漬け上がったら更に小さくなるし

どうしたもんでしょう?

今まで売れ筋を見てるとサイズが小さい沢庵よりも大きいサイズの方が

早く売れてるように思います。やっぱり人間って同じ物やったら大きい物

を選ぶんですね?勿論、サイズが大きいのは値段も高いのに・・・。

まぁ、これはこれで一週間から十日ほど干して漬けてたら、次に収穫す

る大根はチョットぐらい大きなってるでしょう。

太り過ぎてもアカンもんの小さすぎてもアカンもんの難しいもんです。

以上です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿