京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「日野菜漬け」

2016-12-30 | 旬野菜

この「日野菜漬け」はウチの「おばぁー」が今年、2度目に漬けたヤツです。

夕べ試食して見ました。

漬かりは浅目です。しかし、これくらいの漬け上がりが「日野菜」のホンマの味がして

コレはコレで旨いと思います。どちらかというと私はこれくらいの漬かりが好みかもです。

しかし、ホンマにつくづく思う事なんですけど、今年は下の両奥歯をお恥ずかしい話しで

すが入れ歯にしてパリパリッとした歯の感触を楽しめなくなり、そして味を感じる能力も

低下したんやないかと感じております。この先もこんな違和感が続くのかと思うと歯の悪

くした自分を悔やみます。

そやけど、「日野菜漬け」ってホンマに旨いもんですね。

一年中食べてるとそうは感じないと思いますけど、季節ごとに採れる野菜で漬けた旬の漬

けもんは、やっぱり美味しいですわ。

そんな漬けもんを考えた昔の人は賢かったんやなぁ。

私もちょっと賢してほしいわ。

以上です。

 

 

 


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