京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

続・続「甘酢漬け」

2018-12-09 | 旬野菜

しつこく「青味大根」の甘酢漬けネタを続けます。

もう、エエわ。とおっしゃるかも知れませんがコレで「甘酢漬け」を極めました。

人には好みがあると思いますが、私は一つは甘酢に漬けても野菜の味(この場合

は大根の味)がしないとダメやと思います。甘酢だけの味では飽きるんですね。

それには漬け過ぎない事。「過ぎたるは及ばざるが如し」ですわ。

甘酢に漬けて5、6時間までがエエと思います。よって作り過ぎない。作り置き

はしない事。

二つ目は柚子大根。これは難しい。これこそ好みがあるし。

私は漬ける時間はもっと短くてもイイと思う。柚子が大根の味を損ねるから。

たかが3、4回漬けただけで、こんな知った顔をする私。

正に「唯我独尊」で生きております。

以上です。

 

 

 


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