京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「小蕪」

2013-01-24 | 旬野菜

ピンポン玉、前後の大きさでしょうか。

間引きもせずに置いていた小蕪を収穫してみました。

真白で綺麗な肌をしてます。

先ずは、このままカジッてみました。

これは、イケる。

今夜は、これで一杯やりますわ。

ドレッシングかシンプルに塩で頂きましょか!

しかし、塩分の取り過ぎは体に良くない。

確か蕪の葉にはカリウムが含まれてたような?

塩をふって食べても体内の塩分調整をしてくれる効果

がカリウムにある筈だ。

何故か自分に都合のいい知恵はよく回る。

まだまだ、この頭は酒に犯されきってないようです。

さて、そうたらアルコールは何にしましょうか?

ビール、日本酒、焼酎、ワイン?。ワインは買って来な

いとないわ。生ハムと合わせてみたいですね。

何故か次々と想像が湧いて来る。

こんなショウもない事を思い巡らせて今日も一日が暮れる。

有難いこってす。

以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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