京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「みずき菜」(イタメチャイナ)

2017-09-29 | 旬野菜

播種して一か月。あと一週間もしたら間引いて「里の駅」に出せますわ。

案外、この「みずき菜」が好きで毎年作ってます。

それで、このブログの定番になりましたが、又、説明しときます。

京都大学、京都市が連携して開発した新しい「新京野菜」で(新しいと言っても、もう

大分なりますけど) ダイコン、キャベツ(コールラビ)をかけ合わせて生まれた緑黄野

菜です。以前は「イタメチャイナ」と呼んでました。油炒めが美味しいんですわ。私は

その炒め物が好きで毎年、飽きずに作ってます。

まだ、ちょっと小さいですね。(写真を撮るのに抜いて来たった。)

寒くなれば甘味が増すんですわ。コレを収穫したらもう一度種を蒔いたろと思って

ます。案外、野菜の端境期の2月、3月ぐらいに採れるんですね。

コレが寒締めの「みずき菜」ですわ。(私が勝手に名付けただけです。)

そやけど、この若い「みずき菜」もウマそうや。

一回、和えもんにして見よかな?

一夜漬けにもして見たろ。

・・などと、私も探究心は案外あります。

その代わり直ぐに飽きますけど・・。

さぁ、ボチボチ、野菜も葉物が出だしますわ。楽しみや。

以上です。

 

 

 


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