九条ネギや赤ネギが「里の駅」に並び出しました。
本当に美味しいネギは、霜が降りてからになりま
すが野菜の端境期も手伝って早くも出回ってます。
普通なら白いネギの部分が少し赤くなっているのが解る
でしょうか?
本来、もう少し赤くなります。まだ早いせいでしょうか。
普通のネギより柔らかく甘みがあるネギです。
昔から大原で作られてきたネギではありませんが最近
作付される農家が増えて来ました。
我が家もあちこちに植えております。
ネギの中に「ドロー」っと鼻水見たいなものが出るよう
になると旬です。
やはり「ネギぬた」で頂くのがベストでしょう。
ところで、全く違う話ですが、生肉が食べられなくなる
というのは本当なんでしょうか?
10月から生肉(ユッケやレバーなど)を取り扱わない
焼き肉店があるように聞きましたが。残念です。
早速、今日は焼肉屋へ「生」を頂きに行ってきます。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます