京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原の「赤ネギ」

2011-09-30 | 旬野菜

九条ネギや赤ネギが「里の駅」に並び出しました。

本当に美味しいネギは、霜が降りてからになりま

すが野菜の端境期も手伝って早くも出回ってます。

普通なら白いネギの部分が少し赤くなっているのが解る

でしょうか?

本来、もう少し赤くなります。まだ早いせいでしょうか。

普通のネギより柔らかく甘みがあるネギです。

昔から大原で作られてきたネギではありませんが最近

作付される農家が増えて来ました。

我が家もあちこちに植えております。

ネギの中に「ドロー」っと鼻水見たいなものが出るよう

になると旬です。

やはり「ネギぬた」で頂くのがベストでしょう。

 

ところで、全く違う話ですが、生肉が食べられなくなる

というのは本当なんでしょうか?

10月から生肉(ユッケやレバーなど)を取り扱わない

焼き肉店があるように聞きましたが。残念です。

早速、今日は焼肉屋へ「生」を頂きに行ってきます。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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