霜が降りた「畑菜」です。
早くも二月に入りました。
二月と言えば節分、初午、バレンタイン。
ひと月の日数が少ない割には、いろいろある月です。
その中で旬の野菜と関係があるのが初午の日です。
皆さんご存じの通り、2月の初午はお稲荷さんの誕生
日とされています。今年は2月9日(土)になるようです。
京都では初午の日に、お稲荷さんの使者であるキツネ
の好物の油揚げや稲荷寿司、そして霜にあたって甘く
なった栄養価の高い旬の「畑菜」を食べる風習があり
ます。
ところで、この霜にあたった我が家の「畑菜」ですが
これから、追肥をしようと思ってます。
肥料は「旬菜市場」。
これです。
「里の駅」のマーク入りです。JAさんが大原専用の
肥料を作ってくれました。やってくれますわ!。
この肥料は、大原の農家は鶏糞をよく使うので肥料
成分のリンとカリを抑え、窒素に重みを置いた肥料
となっています。
そして、窒素の約50%を有機で賄っています。
ジワジワと肥料を利かせて、色、艶、香り、味のよい
野菜に仕上げます。
私もご飯に振りかけて食べよかな。
エエ男になりまっしゃろか?
以上です。
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