京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

初午の「畑菜」

2013-02-02 | 旬野菜

霜が降りた「畑菜」です。

早くも二月に入りました。

二月と言えば節分、初午、バレンタイン。

ひと月の日数が少ない割には、いろいろある月です。

その中で旬の野菜と関係があるのが初午の日です。

皆さんご存じの通り、2月の初午はお稲荷さんの誕生

日とされています。今年は2月9日(土)になるようです。

京都では初午の日に、お稲荷さんの使者であるキツネ

の好物の油揚げや稲荷寿司、そして霜にあたって甘く

なった栄養価の高い旬の「畑菜」を食べる風習があり

ます。

ところで、この霜にあたった我が家の「畑菜」ですが

これから、追肥をしようと思ってます。

肥料は「旬菜市場」。

これです。

「里の駅」のマーク入りです。JAさんが大原専用の

肥料を作ってくれました。やってくれますわ!。

この肥料は、大原の農家は鶏糞をよく使うので肥料

成分のリンとカリを抑え、窒素に重みを置いた肥料

となっています。

そして、窒素の約50%を有機で賄っています。

ジワジワと肥料を利かせて、色、艶、香り、味のよい

野菜に仕上げます。

私もご飯に振りかけて食べよかな。

エエ男になりまっしゃろか?

以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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