京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

2023-04-14 | 旬野菜
先日頂いた山城産の筍が夕べ出て来た。
↑筍と油揚げの炊いたん。そこに山椒の葉を散りばめてあった。
頂いた筍が掘ってから湯がくまで時間が経ってたのか少し堅めだった。
でも、これくらいの方が筍の歯ごたえがあってエエかもしれない。
やっぱり、旬のもんはイイですね。
旨い。
そして〆のご飯は、自ずと知れた筍ご飯。
筍に山椒は今年の初物やった。
今、思うと西を向いて食べてたわ。
目の前にあるものを食うのが必死で、恵方なんて考えてなかった。
今度、楽しみにしてる独活(ウド)こそは南南東を向いて食おう。
まぁ、毎年こんな感じやな。 
以上です。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿