先日頂いた山城産の筍が夕べ出て来た。
↑筍と油揚げの炊いたん。そこに山椒の葉を散りばめてあった。
頂いた筍が掘ってから湯がくまで時間が経ってたのか少し堅めだった。
でも、これくらいの方が筍の歯ごたえがあってエエかもしれない。
やっぱり、旬のもんはイイですね。
旨い。
そして〆のご飯は、自ずと知れた筍ご飯。
筍に山椒は今年の初物やった。
今、思うと西を向いて食べてたわ。
目の前にあるものを食うのが必死で、恵方なんて考えてなかった。
今度、楽しみにしてる独活(ウド)こそは南南東を向いて食おう。
まぁ、毎年こんな感じやな。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます