京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「茄子とトビウオの炊いたん」

2021-06-17 | 日記
茄子も生って来ました。その初採りの茄子と一ヶ月振りに里の駅に三重県尾鷲から来られた大瀬商店さんとこのトビウオの干物を買って炊いたのがコレです。↑ 京都ではニシンと炊いたりしますが大瀬商店さんのトビウオに出会ってからは、もっぱらコレと炊いてます。エエ出汁が出て旨いですよ。ホンマは一晩経った残りもんをご飯に載せて食うのがツウの楽しみに方です。ってな事を好き勝手に言うてます。因みに今朝のウォーキング。雨 . . . 本文を読む