鶏蛋湯(ジータンタン)中国語で卵スープ。
30年前、初めて中国へ行った。
友人と2人でバックパッカーの旅である。
しかも初の海外旅行だった。
北京に入り、安宿(確か1泊600円位と記憶する)に入り、ワクワクドキドキの冒険旅行がスタートした。
しかし文化の違い、衛生環境の違いで、その上旧正月の真っ只中で、初日からまともな食事をとっていなかった。
確か旅の2日目、万里の長城の観光前に、明の十三陵へ行く途中ダムに寄り昼食。
その時食べたのが、湯気がふわふわ漂った温かい卵スープだった。
とても美味し、私の味覚にしっかりと記憶された。
それから40年、地元の中華料理店で鶏蛋湯を食べた。
中国の卵スープの記憶が甦った。