農ある暮らし☆美味しさサプライズ

昭和初期、青森県南は米のとれない厳しい土地だった。私達、三本木農業高校は当時の食材を栽培し、伝統料理の再現に挑戦した!

農業経済科の天然酵母で美味しい研究!

2009年02月08日 | 農業経済科
農業経済科の食品開発はまだ始まったばかりですが
グループに分かれて、いろいろなものに挑戦しています。
先日紹介した野菜ペーストもそうですが、この不思議な瓶も彼らの
研究材料だそうです。中にはリンゴらしきものが
入っています。担当の2年の女生徒にたずねると「酵母」を分離している
のだそうです。酵母はパンの発酵などさまざまな用途がありますが
その種類によってできあがったパンの香りが違うそうです。
また屋外のいろいろなものに付着しているので、自然のものから
酵母だけを分離・培養することができます。どうやら農業経済科は
青森県特産のリンゴから加工に最適な酵母を選抜しているようです。
「リンゴ酵母で作ったパン」なんて素敵です。
農業経済科の美味しい研究、これは期待できます!