農ある暮らし☆美味しさサプライズ

昭和初期、青森県南は米のとれない厳しい土地だった。私達、三本木農業高校は当時の食材を栽培し、伝統料理の再現に挑戦した!

カラフルな瓶詰めの正体は?

2009年02月05日 | 農業経済科
三農の農業経済科といえば資格取得とコンピュータ学習というイメージが
ありますが、3年前の学科改編により食品開発分野も加わりました。
まだ研究に取り掛かったばかりで、試行錯誤の段階ですが
こんなカラフルな瓶詰めを作っているのを発見しました。
実は黄色はカボチャペースト、赤はニンジンペーストのようです。
材料は廃棄される規格外というところが嬉しいですね。
どちらも珍しいものではありませんが、ペースト状にすると
家庭での調理が楽になるのではないかというアイデアらしいのです。
ちょっと使いたいときなんかは、いちいち自分でペーストなんか
作りたくないですからね。消費者の評価が気になるところです。
みなさんはこのペースト、何に使いますか?