採れたての農産物を畑で食べると誰でもこんな笑顔になります。
ましてや自分で栽培したジャガイモ、もちとうもろこしなら格別です。
食農科学は昭和30年代の自給自足的な郷土の暮らしと
その中から生み出された食文化を体験する授業です。
そして先人の食の知恵を継承するとともに
郷土に誇りを持ってもらうのが目的です。
今まで栽培してきた農作物もまもなく収穫を迎えます。
食べ物が豊かでなかった当時の人は、本当に待ち遠しかったと思います。
これからは、収穫した農産物などを使った食文化体験が始まります。
来週は購入するのが当たり前になってしまった「彼岸だんご」の作り方。
地元の達人をお招きして作り方を教わります。お楽しみに
ましてや自分で栽培したジャガイモ、もちとうもろこしなら格別です。
食農科学は昭和30年代の自給自足的な郷土の暮らしと
その中から生み出された食文化を体験する授業です。
そして先人の食の知恵を継承するとともに
郷土に誇りを持ってもらうのが目的です。
今まで栽培してきた農作物もまもなく収穫を迎えます。
食べ物が豊かでなかった当時の人は、本当に待ち遠しかったと思います。
これからは、収穫した農産物などを使った食文化体験が始まります。
来週は購入するのが当たり前になってしまった「彼岸だんご」の作り方。
地元の達人をお招きして作り方を教わります。お楽しみに