これは、タカコ・H・メロディーさんの料理エッセイ本
「やっぱり イタリア」で紹介されてた料理。
文庫版はこちら↓。
本の全体を通して、
イタリアで出会った料理のシンプルさと、
にもかかわらず「すごく美味しい!」
という驚きが伝わってきます。
その中で、しょこらが何度も作って、やっぱり美味しい。
食べて貰って評判のよいのが、トマトソース。
基本のトマトソースは、ほんとにシンプルで簡単。
数種類の材料を鍋に入れて煮るだけ。
(トマト水煮缶、にんにく、バジリコ、オリーブオイル、塩コショウ)
しかし、しょこらのお気に入りは、たまねぎとベーコンかハムを入れたもの。
まず、みじん切りした玉葱を甘みと透明感が出るまで炒めます。
少し、塩をふって、ちょっと多いかな~と思うぐらいのオリーブオイル
(しょこらの場合は玉葱二個の場合でオオサジ四ぐらいかな。。。)
を入れるのがポイント。
新たまねぎの方が、やっぱり美味しい気がするけど高いので、
しょこらは「新」じゃないほうで作るけど、
じっくり炒めると、ちゃんと甘くなります。
玉葱が炒められたら、ハムかベーコンを適当に切って適当に炒め、
ホールトマトを一缶投入。
「イタリア産のトマトなら何でもよし!」
と書いてあったので、気がねなく安いものをチョイス。
後は、適当に煮詰まるのを待って、最後塩で味を整えて完成!
オリジナルは鷹のつめを入れたり、塩だけでなくコショウも入れるけど、
塩だけで十分美味しい。
味のポイントは
「美味しい塩を使うこと」
「美味しいオリーブオイルを使うこと」
「玉葱をじっくり炒めること」
だと思います。
濃い味が好きな人のために、
テーブルに塩、胡椒、唐辛子、オールスパイス、チーズなど用意して、
適当にかけて食べてもらうのもよいですね。
こうたんは、チーズが入ってるのが好きなので、
火を止める直前に、ごろごろと切ったモッツァレラチーズを入れることも。
あと余談ですが、先日、
「あ。塩入れすぎた!」
ということがありましたが、いざ出してみると、
「ん?美味しいやん。」
と、初めて夫が自発的に褒めてくれました。f^_^;
パスタソースとしていただく時は、
「やはりそのままで食べる時よりも、塩分強めがよいのだな」
と改めて実感した出来事でした。
「やっぱり イタリア」で紹介されてた料理。
やっぱりイタリア集英社このアイテムの詳細を見る |
文庫版はこちら↓。
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本の全体を通して、
イタリアで出会った料理のシンプルさと、
にもかかわらず「すごく美味しい!」
という驚きが伝わってきます。
その中で、しょこらが何度も作って、やっぱり美味しい。
食べて貰って評判のよいのが、トマトソース。
基本のトマトソースは、ほんとにシンプルで簡単。
数種類の材料を鍋に入れて煮るだけ。
(トマト水煮缶、にんにく、バジリコ、オリーブオイル、塩コショウ)
しかし、しょこらのお気に入りは、たまねぎとベーコンかハムを入れたもの。
まず、みじん切りした玉葱を甘みと透明感が出るまで炒めます。
少し、塩をふって、ちょっと多いかな~と思うぐらいのオリーブオイル
(しょこらの場合は玉葱二個の場合でオオサジ四ぐらいかな。。。)
を入れるのがポイント。
新たまねぎの方が、やっぱり美味しい気がするけど高いので、
しょこらは「新」じゃないほうで作るけど、
じっくり炒めると、ちゃんと甘くなります。
玉葱が炒められたら、ハムかベーコンを適当に切って適当に炒め、
ホールトマトを一缶投入。
「イタリア産のトマトなら何でもよし!」
と書いてあったので、気がねなく安いものをチョイス。
後は、適当に煮詰まるのを待って、最後塩で味を整えて完成!
オリジナルは鷹のつめを入れたり、塩だけでなくコショウも入れるけど、
塩だけで十分美味しい。
味のポイントは
「美味しい塩を使うこと」
「美味しいオリーブオイルを使うこと」
「玉葱をじっくり炒めること」
だと思います。
濃い味が好きな人のために、
テーブルに塩、胡椒、唐辛子、オールスパイス、チーズなど用意して、
適当にかけて食べてもらうのもよいですね。
こうたんは、チーズが入ってるのが好きなので、
火を止める直前に、ごろごろと切ったモッツァレラチーズを入れることも。
あと余談ですが、先日、
「あ。塩入れすぎた!」
ということがありましたが、いざ出してみると、
「ん?美味しいやん。」
と、初めて夫が自発的に褒めてくれました。f^_^;
パスタソースとしていただく時は、
「やはりそのままで食べる時よりも、塩分強めがよいのだな」
と改めて実感した出来事でした。
うちは、いつもキューブコンソメ(1)を入れて作ります。確かに味は薄い…
このソースの利用法は~ オムライスの中身、ご飯を炒める時のケチャップの変わりによく使ってます。
モッツァレラチーズを入れて食べるのは考えたことがなかったです
これは美味しそう^^ やってみなくっちゃ
以前は、しょこら、何でも、
塩コショウって感じで、塩と胡椒はセットで
使っていましたが、塩だけで十分美味しいです。
あと、このトマトソースにコンソメを入れると
美味しいかも~と入れてみたことがありますが、
なんだか変な味。
大失敗の巻きでございました。
旨み成分には、植物性と動物性のものを両方入れると
よい、と聞きますが、いろいろ入れると味がにごって
変な味になるんですよね。
このソース、トマトとハム(又はベーコン)で
ちゃんと、旨み成分の強いものが、両方入ってる
ので美味しいのかと。
あ、たまねぎも旨み成分たくさん入ってますね。
問題は、相性なのかな~???