しょこら の ぷち自然派生活

外食多し 甘いもの大好き! だけど ちょっと健康のことも気になる。そんなしょこらの ぷち自然派生活 を紹介します。

塩だけで美味しい!?(トマトソース編)

2007-05-09 08:53:35 | 簡単!自然派レシピ。
これは、タカコ・H・メロディーさんの料理エッセイ本
「やっぱり イタリア」で紹介されてた料理。
やっぱりイタリア

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文庫版はこちら↓。
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本の全体を通して、
イタリアで出会った料理のシンプルさと、
にもかかわらず「すごく美味しい!」
という驚きが伝わってきます。

その中で、しょこらが何度も作って、やっぱり美味しい。
食べて貰って評判のよいのが、トマトソース。

基本のトマトソースは、ほんとにシンプルで簡単。
数種類の材料を鍋に入れて煮るだけ。
(トマト水煮缶、にんにく、バジリコ、オリーブオイル、塩コショウ)
しかし、しょこらのお気に入りは、たまねぎとベーコンかハムを入れたもの。

まず、みじん切りした玉葱を甘みと透明感が出るまで炒めます。
少し、塩をふって、ちょっと多いかな~と思うぐらいのオリーブオイル
(しょこらの場合は玉葱二個の場合でオオサジ四ぐらいかな。。。)
を入れるのがポイント。
新たまねぎの方が、やっぱり美味しい気がするけど高いので、
しょこらは「新」じゃないほうで作るけど、
じっくり炒めると、ちゃんと甘くなります。

玉葱が炒められたら、ハムかベーコンを適当に切って適当に炒め、
ホールトマトを一缶投入。
「イタリア産のトマトなら何でもよし!」
と書いてあったので、気がねなく安いものをチョイス。

後は、適当に煮詰まるのを待って、最後塩で味を整えて完成!

オリジナルは鷹のつめを入れたり、塩だけでなくコショウも入れるけど、
塩だけで十分美味しい。
味のポイントは
「美味しい塩を使うこと」
「美味しいオリーブオイルを使うこと」
「玉葱をじっくり炒めること」
だと思います。

濃い味が好きな人のために、
テーブルに塩、胡椒、唐辛子、オールスパイス、チーズなど用意して、
適当にかけて食べてもらうのもよいですね。
こうたんは、チーズが入ってるのが好きなので、
火を止める直前に、ごろごろと切ったモッツァレラチーズを入れることも。

あと余談ですが、先日、
「あ。塩入れすぎた!」
ということがありましたが、いざ出してみると、
「ん?美味しいやん。」
と、初めて夫が自発的に褒めてくれました。f^_^;
パスタソースとしていただく時は、
「やはりそのままで食べる時よりも、塩分強めがよいのだな」
と改めて実感した出来事でした。

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2 コメント

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塩だけ~ (うたこ)
2007-05-11 09:52:31
味付けは、塩だけでいいんですか!! やってみます~

うちは、いつもキューブコンソメ(1)を入れて作ります。確かに味は薄い…

このソースの利用法は~ オムライスの中身、ご飯を炒める時のケチャップの変わりによく使ってます。

モッツァレラチーズを入れて食べるのは考えたことがなかったです
これは美味しそう^^ やってみなくっちゃ
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塩だけで! (しょこら)
2007-05-11 16:49:07
塩だけで、ちゃんと「美味しい」と言ってもらえました。

以前は、しょこら、何でも、
塩コショウって感じで、塩と胡椒はセットで
使っていましたが、塩だけで十分美味しいです。

あと、このトマトソースにコンソメを入れると
美味しいかも~と入れてみたことがありますが、
なんだか変な味。
大失敗の巻きでございました。

旨み成分には、植物性と動物性のものを両方入れると
よい、と聞きますが、いろいろ入れると味がにごって
変な味になるんですよね。

このソース、トマトとハム(又はベーコン)で
ちゃんと、旨み成分の強いものが、両方入ってる
ので美味しいのかと。
あ、たまねぎも旨み成分たくさん入ってますね。
問題は、相性なのかな~???
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