今日メイプルさんからコシアブラの写真が送られてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3b/cf9aefcdfd493e3d7812c96d4ce715cd.jpg?1630840240)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3b/cf9aefcdfd493e3d7812c96d4ce715cd.jpg?1630840240)
この辺りは右を見ても左を見てもコシアブラだらけ。やばいなー、来年は面河からコシアブラの木が無くなるかもしれんな(笑)
コシアブラは本当に美味しい。まあ独特のエグ味があるので好き嫌いはあるかもしれんけど、私はタラの芽よりは好きです😋
昔はねー渓流釣りに行く時は必ずコンロと調理器具、調味料を持って行ってたんだわ。そこで例えばタラの芽があったら採ってお昼に天ぷらを作ったりとか、あるいはうっかり殺してしまった魚をムニエルにしたりとか・・・。ほんとあの頃は余裕があったなぁ(笑)
しかしその後は荷物になるからといってそれらを持っていかなくなった。そして時間が惜しいからといっておにぎりを食べながら釣りをしていた時期も(アホや)
しかし今は齷齪と釣りをすることが苦痛になった。大きいのが釣れなくても、あるいはたくさん数が釣れなくてもいい。フライフィッシングの雰囲気を味わえたらそれでいいのだ(ホンマか?)我ながら大人になったなぁ〜と(笑)まあ釣れない時の言い訳作りかもしれんけど(笑)
まーその話は置いといて、来年の春は本当に楽しみだ。そうだ、久しぶりにコンロや調理器具を持っていこう。そしてコシアブラを見つけたら天ぷら、漬物、コシアブラご飯・・・など作ってみよう。ついでに酒も持っていくかな?(釣りにならんじゃろげ🙅♂️)あー、早く春が来ないかな♪
〈業務連絡〉
7日(火曜)、10日(金曜)は釣りに行きます。11日(土曜)は16時までの営業です。ご迷惑をおかけします。