![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d2/985f57fa09464a547796be259971377b.jpg)
おでん屋ばかり、ほとんどカウンターだけのとても小さな店が、
通りの両側に何軒もびっしりと並んでいる。
戦後の屋台の名残でしょう。
勿論おでん一筋の老舗が多いらしい。
静岡おでんといえば、
まるでうなぎ屋のたれの様な、
その店秘伝の独特の真っ黒いつゆと、黒はんぺんでしょう。
というより、子供の頃はこれが当たり前で普通のおでんだと思っていて、
東京で食べるおでんは、
ずいぶんあっさりした味だなあと最初とても抵抗があったが・・・(^^;)。
静岡なんて東京からだと新幹線ならあっと言う間なので、
ちょっと静岡おでん食べに行こうと、日帰りで往復できるし、
静岡に出張しているサラリーマンなら、青葉おでん街とか、
一度は寄るだろう。
この日は日曜だったからか、観光客っぽい人が沢山来ていたが、
たまには知ってる人は誰もいない、こういう地方都市で、
一人でふらっと立ち寄るのも良いかも。
通りの両側に何軒もびっしりと並んでいる。
戦後の屋台の名残でしょう。
勿論おでん一筋の老舗が多いらしい。
静岡おでんといえば、
まるでうなぎ屋のたれの様な、
その店秘伝の独特の真っ黒いつゆと、黒はんぺんでしょう。
というより、子供の頃はこれが当たり前で普通のおでんだと思っていて、
東京で食べるおでんは、
ずいぶんあっさりした味だなあと最初とても抵抗があったが・・・(^^;)。
静岡なんて東京からだと新幹線ならあっと言う間なので、
ちょっと静岡おでん食べに行こうと、日帰りで往復できるし、
静岡に出張しているサラリーマンなら、青葉おでん街とか、
一度は寄るだろう。
この日は日曜だったからか、観光客っぽい人が沢山来ていたが、
たまには知ってる人は誰もいない、こういう地方都市で、
一人でふらっと立ち寄るのも良いかも。