塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り 金色不如帰 で 塩中華

2015-01-24 20:45:11 | 麺_2015
 本日、夜の部で限定15食のSP麺が振る舞われるとTwitter
上がったので、伺いました。処は幡ヶ谷の「金色不如帰」。
 鶏出汁塩中華そば800円に味玉100円のチケットを購入して、
最奥のカウンター席へ座ります。

 力丸店長に伺うと、明日25日も15食限定で提供されるとか。
その一杯が目の前に登場。

 まず目を見張るのが、こちらの限定だとほとんどが鶏肉のチ
ャーシューがのるのだが、塩中華だとレア状態で厚手のロース
トビーフだ。小松菜の濃い緑に、葱のみじん切りの淡い薄緑が
華やかな彩りを添える。
 スープは昨年末頂いた長州黒かしわの時よりもコクがあり、
旨味も強い。これは旨いなあ。後で山本店主に伺うと、黒かし
わ以外に従来の鶏肉を大量に使ったので深みが出ているとのこ
と。なるほど、鶏の深みが折り重なっているわけだ。
 それに、真鯛と昆布の塩ダレがあわされており、食べ進む内
にジンワリと舌に味が染み込んでくる。

 さらに山本店主に、2号店の味は“これで”決まるのかと伺う
と、違うとのことで、不如帰2号店の開店が愉しみだ。それに、
製麺機を導入されるそうで自家製麺の不如帰、大いに期待大だ。
 旨かった、ご馳走様。

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