先日のむろや・渕上さんのメール便によると、23日から25日の
3日間、蛤と茸の限定拉麺が振る舞われているとのこと。
新宿・舟町から四谷4丁目へ。途中でがんこフリークなお二人
と遭遇。伺うと、むろやさんからの連食で総本家へ、とのこと。
さて、むろやの暖簾をくぐると先客は3名ほど。私の後から数
名の後客が、その中にジタローさんも。本日のジタローさんは、
何故かテンションがロー気味で、夜勤明けかな。
そして目の前に限定麺が登場。名前のとおり大きな蛤と茸類が
器を飾る。スープを頂くと和風味の蛤の旨味がふんだんに出てお
り、むろやでは初めての味のスープだ。シットリとした中にも軽
快に仕上がっている。このスープ、旨い。
麺はゴワッとしたタイプの太麺。でも、こちらのスープにはし
なやかな細麺が合っていたかな。
食べ終わる頃になると小粒の蛤の身が底に沈んでおり、旨味の
素はやはり蛤だった。ご馳走様。
3日間、蛤と茸の限定拉麺が振る舞われているとのこと。
新宿・舟町から四谷4丁目へ。途中でがんこフリークなお二人
と遭遇。伺うと、むろやさんからの連食で総本家へ、とのこと。
さて、むろやの暖簾をくぐると先客は3名ほど。私の後から数
名の後客が、その中にジタローさんも。本日のジタローさんは、
何故かテンションがロー気味で、夜勤明けかな。
そして目の前に限定麺が登場。名前のとおり大きな蛤と茸類が
器を飾る。スープを頂くと和風味の蛤の旨味がふんだんに出てお
り、むろやでは初めての味のスープだ。シットリとした中にも軽
快に仕上がっている。このスープ、旨い。
麺はゴワッとしたタイプの太麺。でも、こちらのスープにはし
なやかな細麺が合っていたかな。
食べ終わる頃になると小粒の蛤の身が底に沈んでおり、旨味の
素はやはり蛤だった。ご馳走様。