私は赤飯が大好物です。
コンビニの赤飯おにぎりという形態ですが、仕事の日はほぼ毎日食べています。
食べ物の中に含まれる特定の物質について、毎日食べても人体に影響が出ない量のことを一日摂取許容量(ADI)というらしいです。将来研究が進んで、「赤飯に含まれる特定の成分が実は人体に有害であることが判明しましたが、毎日かかさず食べているような人でなければ影響ありません」なんて発表がもしあったら私はアウトです。
今日は私の誕生日です。
それでわざわざ妻が赤飯を炊いた訳です。
最近はささげとささげの煮汁と無洗米のもち米がセットになっていて、ただ炊飯器で炊くだけというお手軽な商品があるのでまず失敗しません。
味もお赤飯を語らせたらうるさい私を十分に満足させるものです。