昨日は、天気もよく、めちゃ暑



こんな日は、唐揚げにレモンサワーだな



と、思いスーパーに出陣



しかし、なんといきのいいイカ🦑が安いではないか🦑🦑🦑

どうよ、この生きの良さで2杯350円





こりゃイカを食わない手はないな

しかし、唐揚げはどうするんだ🤔
てなわけで、唐揚げを自宅で揚げるのをやめて唐揚げはお店でゲット🐔

ついでにアジフライも🐟

なかなか美味そうなアジフライ🐟
食料調達に満足して
ウチに戻りイカの解体作業🔪


何故青紫蘇が乗ってるかって👂
ちこちゃんに聞いてみました
それは、ドドン
ベランダに青紫蘇を植えてるからー
ってなんやねん





下足は醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜてレンチン



まるごとのイカを買うとこのように刺身だけやなくて下足も有効に活用できるのがいいよね



先ずはいつものとおりサラダと冷奴でスタート🍻
冷奴はたくさん鰹節をかけてね



ビールで喉を潤した後にレモンサワーにチェンジし、お待たせの揚げ物たち



アジフライにはやっぱりソースやね
ソ〜ッス



揚げ物をやっつけた後にいよいよ本日のメインイベントであるイカ刺と日本酒🍶

満足




