川崎 和菓子(スイーツ)新岩城

川崎の和菓子屋「新岩城」 年中無休

少しだけ

2010-11-30 05:28:15 | Weblog

おはようございます。
神奈川県川崎にある和菓子「新岩城」で、毎朝「どら焼き」を焼いている四代目です。

「川崎ひろば」に使っているバターに醗酵バターを加えました。

醗酵バターそのものは、香りが独特なのですが・・・。

サブレなどに加えると風味や香りが良くなります。

前のサブレと比べてみないとわからないかもしれませんが、オーブンから出てきたときの香りは、

全く違うんです!

その香りも本当は届けられたらいいですね~。

044-522-2721
営業時間8:30~20:00
年中無休

新岩城ホームページ
http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx

北海道土産

2010-11-29 05:30:03 | Weblog

おはようございます。
神奈川県川崎にある和菓子「新岩城」で、毎朝「どら焼き」を焼いている四代目です。

北海道に、転勤した妹がこっちで研修があるらしく少し戻って来ました。

新発売や朝7時に売切れてしまうものもあるみたいで楽しみです!

人気のジャガポックルにも新しいバージョンがでたんですね。

北海道のお菓子は、いつ見ても心が躍ります。

またいつもどおり、朝ごはんは和菓子です。

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営業時間8:30~20:00
年中無休

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ラゾーナ

2010-11-28 05:33:38 | Weblog
ラゾーナ

おはようございます。
神奈川県川崎にある和菓子「新岩城」で、毎朝「どら焼き」を焼いている四代目です。

ラゾーナも、クリスマスと言うことでイルミネーションをやっています。



今年は、仕掛けがあって棒に二人で触れると音楽が流れそれに合わせてツリーが光ります。



触ってもなったりならなかったりしてたので、何組に一回なる感じなんでしょうか?

僕と男友達で触ったときたまたまなって、次のカップルの方がならなかった事がありました・・・。

あの時は申し訳なかったです。


ちなみに、昨日はガチャピンとムックが来てましたよ!

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営業時間8:30~20:00
年中無休

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仲嶋先生の上生菓子

2010-11-27 06:44:56 | Weblog

おはようございます。
神奈川県川崎にある和菓子「新岩城」で、毎朝「どら焼き」を焼いている四代目です。


先日行った講習会で、教わった上生を少しご紹介します。

テーマは、お正月ということで、干支「兎」とお題菓子「葉」でお菓子を作ってくれました。



テーマを一つにまとめたのが、このウサギちゃんです。

口もついててとってもかわいいですね。

仲嶋先生は、「書」にも長けていて品評会に出すときは自分で品名を書いた紙を製作するようです。



僕は、字が絶望的に汚いのでうらやましいです・・・。

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営業時間8:30~20:00
年中無休

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講習会

2010-11-26 05:26:45 | Weblog

おはようございます。
神奈川県川崎にある和菓子「新岩城」で、毎朝「どら焼き」を焼いている四代目です。

11月25日は、市川の「島村」と言う和菓子屋さんのチーフ仲嶋先生の講習会を受けて来ました。

お若く現役のチーフという事もあり、大変勉強になりました。

上生菓子から店売り品まで幅広くヒントを提案していただきました。

情熱を持って仕事をしてる方は、本当にかっこいいですね。

僕ももっと頑張らなくてわ!


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なまこ餅

2010-11-25 05:28:56 | Weblog

おはようございます。
神奈川県川崎にある和菓子「新岩城」で、毎朝「どら焼き」を焼いている四代目です。


店頭に並んでいるのは、「青のり」と「黒豆」の2種類です。



「青のり」は去年と同様、嫁の実家の「天草の青のり」を使っております。



香りが違うと思うんです!!見た感じもふりかけみたいに細かくなく



↑こんな感じで袋に入っているんですよ。



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生け花

2010-11-24 05:55:33 | Weblog

おはようございます。
神奈川県川崎にある和菓子「新岩城」で、毎朝「どら焼き」を焼いている四代目です。

今年も祖母の友達の「ナガサワ」さんがクリスマス用に生けてくれました。

「ナガワサ」さんは、折り紙のプロフェッショナルでもあるのでかわいいサンタも作ってきてくれました。

「新岩城の仮屋崎」と呼ばれております。

季節ごとにお花を変えていただいたり

かわいい折り紙を持ってきていただいたりいつも感謝です!

お正月も変わると思うので楽しみです!!

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ディスプレイ

2010-11-23 05:28:10 | Weblog

おはようございます。
神奈川県川崎にある和菓子「新岩城」で、毎朝「どら焼き」を焼いている四代目です。

クリスマス用のディスプレイに「靴下」と「サンタ」が加わりました。



お菓子も冬らしい「雪の華」が並びました。

最中の皮よりも厚い生地に、オレンジ風味のゼリーがサンドしてあります。



定番の「ころころくん」はクリスマスバージョンで緑のリボンがついています。



お菓子も種類を増やす予定なのでお楽しみに~



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餅祭り

2010-11-22 05:26:57 | Weblog

おはようございます。
神奈川県川崎にある和菓子「新岩城」で、毎朝「どら焼き」を焼いている四代目です。

11月20、21日は、餅祭りでした。



のし餅を店頭で切ったり、搗き立てのお餅をあんつけ餅やきなこ餅にしました。



大根おろしで「からみ餅」をしたいと言うお客様もみえて、柔らかいお餅をそのままもってかれました。

「なまこ餅」もこれに合わせて始まっています。

詳細は、また紹介いたします!

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ハッピーバースデー!

2010-11-21 05:28:09 | Weblog

おはようございます。
神奈川県川崎にある和菓子「新岩城」で、毎朝「どら焼き」を焼いている四代目です。

毎年11月になると、和菓子のケーキをご注文を頂いています。

今年で3回目でして、ご注文いただいた際に「今年も期待してます」と言っていただいて

嬉しい反面プレッシャーでもありました(笑)

今年は、羊羹ベースで「ピアノ」を作りました。



中のデザインは、秋っぽくしたのですが今見ると少しごちゃごちゃしすぎたかもしれないですね・・・。



今年も気に入ってもらえたらいいな~と思っています。

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