川崎 和菓子(スイーツ)新岩城

川崎の和菓子屋「新岩城」 年中無休

小倉一番

2010-07-31 05:32:15 | Weblog



神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。


当店では今まで、粒あんの焼き菓子がありませんでした。

粒あんのお好きな方、お待たせしました!

まわりの生地には、そば粉を使って胡桃をつけて焼き上げております。

形もスティックにしたので、食べやすいかと思います。

お日持ちも5日は持ちますので、ギフトにも最適です。

当店初の粒あんの焼き菓子、皆さんに気に入って貰えたら嬉しいです。



044-522-2721
営業時間8:30~20:00
年中無休


新岩城ホームページ
http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx

黒糖饅頭

2010-07-30 05:31:01 | Weblog



神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。


先日、失敗した黒糖饅頭ですが、今回は上手く出来ました。

前の黒糖饅頭は少しぱさっとしていましたが、

今回作ったのは、もっちりとした食感になっています。

もちっと感が出るように、前のよりも皮を少し多くしてあんこを包んでいます。





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年中無休


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UFO饅頭!?

2010-07-29 05:29:12 | Weblog



神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。


試作の日々が続いております。

黒糖饅頭をいままでよりも、もっちりとした感じに改良しています。

蒸すときに蒸気が、最初に弱かったせいかUFOのような形になってしまいました。(笑)

でも、もっちり感はちゃんと出てました。

明日、挑戦して店頭に並ぶ予定です!

頑張ります!


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年中無休


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若草饅頭

2010-07-28 05:27:56 | Weblog



神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。


なかなか、良い「よもぎ」が手に入らなかったので、しばらくお休みしていたんですが・・・

若草饅頭が復活しました!中は粒あんです。

前回は、蒸気に当てるとその熱で「よもぎ」の色が

若草色から、茶色にどんどん変わっていったんですが、

今回の「よもぎ」は蒸しても、綺麗な若草色で蒸れ上がりました。



やはり見た目は大事ですよね~

茶色の饅頭を「若草饅頭ですよ」と紹介したところで、「これが?」と思いますよね(笑)

今回は、どこからどう見ても「若草饅頭」に見えるように作る事が出来ました。

良かったら見に来て下さい~



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年中無休


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土用の日

2010-07-27 05:30:48 | Weblog



神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。

昨日は、土用餅が売れ切れました。

たくさんお越しいただいてありがとうございます!

前の魚屋さんの「ヤマキ」さんも黒山の人だかりでした。

ご主人が、いい匂いを漂わせながら汗だくになり、うなぎを一枚一枚、丁寧に焼いてました。

日曜日に、一足先に食べたのですが、とっても柔らかく、臭みもなく美味しく食べさせていただきました!

食べるのに夢中になり写真を撮るのを忘れていました・・・。

母の友達は「ここのうなぎを食べたら他の食べれない!」といってました。


新岩城では、新作のお菓子を試作中です!

近いうちに、またご紹介させていただきます。




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祖母の友達

2010-07-26 05:29:53 | Weblog



神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。


祖母の友達「アンザイさん」(写真左)が、鶴とふくろうを作って持ってきてくれました。

広告や折り紙を小さく切る事から始めて、折って組み立てていくそうです。

鶴もふくろうもとても良く出来ていて、凄いなぁと思いました。





お店に飾ってあるので、良かったら見に来て下さい。



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土用餅

2010-07-25 05:29:03 | Weblog




神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。

土用の丑の日といえば、「うなぎ」ですよね~

でも、和菓子にも「土用餅」があるんです!

なんでも「土用餅」を食べて、夏季の悪病災難を退け除くといういわれがあります。

まわりがこしあんで、中がお餅になっています。おはぎを想像して頂くと近いかと思います

6個入って、300円となっております。今日と明日の、限定販売です。

お魚屋さんで「うなぎ」を買って、ついでに「土用餅」を買って頂いて(笑)

この暑い夏を乗りきりましょう!!




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毎日暑いですね・・・

2010-07-24 05:32:40 | Weblog




神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。

昨日は、蒸気を上げて、あんこを煉って、オーブンを同時に使って、

外も暑かったので、工場がとても暑い工場となりました。

やはり、お客様も冷蔵ケースやゼリーが目にとまるらしく、


朝焼きドラ焼きに変わって、水羊羹が人気№1になりそうです。


こんな暑い日はやっぱり、冷たい物や、口どけのいい物が食べたくなりますよねぇ~



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ガス工事

2010-07-23 05:29:09 | Weblog




神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。

一昨日と昨日で、ガス工事を行いました。

いろいろな所から微量にガスが漏れていたので、仮工事をしてもらったのですが、
この二日で、本格的な工事をしてもらいました。

この暑い中、汗だくでやっていただいて感謝です。

前の時より、ガス管がむき出しになっているのでガス漏れに気がつきやすくなったと思いました。

二日間、ろくに仕事をしてなかった分、今日から頑張ります!!

ガス工事の方ご苦労様でした!

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「生ドラ」その2

2010-07-22 05:31:30 | Weblog




神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。

昨日に、引き続き「生ドラ」の工程の仕上げをご紹介します。

これが、蒸しあがった生地です。


くるくるの模様も消えてふっくら蒸しあがっています。
冬場に比べて、夏場は暑い分、蒸し上がりで生地の良し悪しがはっきりと出てしまいます。
今回は、良く出来てました。

これを、めくって対にして、箱に並べていきます。





最後に、ホイップした小倉生クリームをサンドしていきます。


これで、完成となります!

夏場は、冷凍のまま食べてもアイスみたいに美味しく食べれますよ!!


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