川崎 和菓子(スイーツ)新岩城

川崎の和菓子屋「新岩城」 年中無休

鯉のぼり

2010-04-30 05:27:55 | Weblog



神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。

白あんを、焼き皮でクルッと巻いて焼印で目と尾っぽを付けました。
食べ口は、あっさりしていると思います。

とぼけた顔してますが・・・よく見ると結構かわいいんですよ(笑)



新岩城ホームページ
http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx

北海道物産展!!

2010-04-29 05:32:19 | Weblog



神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。

今日は、池袋の東武デパートで行われてる、北海道物産展に行ってきました。
雨のせいで、人は少なかったみたいですが、それでも大変賑わっていましたよ。

お菓子屋さんも、多数出展していました。

六花亭さんでは、定番のレーズンサンドとおいしそうだったチーズスフレを!
柳月さんでは、洞谷湖サミットで出されたファーストレディーというケーキを買ってきました。
どれもおいしそうでしたよ。

新岩城ホームページ
http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx

そろそろGW

2010-04-28 05:27:40 | Weblog




神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。

そろそろゴールデンウィークですね。
私達、和菓子屋からみますと子供の日も入っておりますのでゴールデンウィークは、
完全に稼ぎ時となっております。

しかし、少しづつですが「おはぎ」や「柏餅」など関係のある日本の文化自体が薄れつつあるのも現実です。
そういった日本の文化の語り部としても、和菓子屋は頑張っていかないといけないですね!

新岩城ホームページ
http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx

チビどら

2010-04-27 05:26:08 | Weblog




神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。

「朝どら」を焼く時の鉄板の温度を見るために、小さい生地で試し焼きをするんです。
その皮を自分達で食べていたんですが、一番初めにご来店して頂いた方に
プレゼントすることになりました。

母の気分で、栗が入っているかも!?


新岩城ホームページ
http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx

ホームページ

2010-04-26 05:28:24 | Weblog




神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。

ホームページを新しくしました!
よかったら、見て感想を聞かせて下さい。

解りにくかったり、「もっとこうした方がいい」
などのご意見待ってますので、よろしくお願いします。


新岩城ホームページ
http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx

ばんかんの砂糖漬け

2010-04-25 05:24:28 | Weblog




神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。

嫁の実家(熊本の天草)では、色々な柑橘類があります。
その中でも、僕の家族に人気があるのが「ばんかん」です。
その「ばんかん」の皮を砂糖漬けしたものです。

果実の方は、薄皮が厚いのですが、グレープフルーツよりも苦くなく
とってもさっぱりしていてジューシーです。

ご注文

2010-04-24 05:31:44 | Weblog




神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。


「多摩手箱」のご注文をたくさん頂きました。
生地をねかせたり、スポンジを焼いたり、手間がかかるので
昨日は、準備に追われました。
今日の仕事予定も、多摩手箱を作るのでオーブンの前に張り付いてます(笑)

嫁の実家から・・・

2010-04-23 05:26:44 | Weblog




神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。



昨日は、ブログの更新が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

嫁の実家(熊本県天草)から、「クロクチ」と言う貝が送られてきました。
嫁の実家では、この季節になると食べるそうです。
僕は初めていただきました。クセがなくおいしかったです。

その地方だけの食べ物って面白いですね。

北海道物産展

2010-04-21 05:27:55 | Weblog




神奈川県川崎市幸区の和菓子屋

新岩城の4代目です。


今日から5月5日まで、池袋の東武デパートで北海道物産展があります。

お菓子屋さんもたくさん出ていて、柳月さんや六花亭さんなども出展されてるみたいで、
とても興味があります。

柳月さんでは、代表銘菓の三方六を、ブリュレ風に表面を焼くみたいで、どんなお菓子になるか楽しみです!
時間があったら見学に行こうと思っています。
行ってきたらまたご報告します!