鯉のぼり 2010-04-30 05:27:55 | Weblog 神奈川県川崎市幸区の和菓子屋 新岩城の4代目です。 白あんを、焼き皮でクルッと巻いて焼印で目と尾っぽを付けました。 食べ口は、あっさりしていると思います。 とぼけた顔してますが・・・よく見ると結構かわいいんですよ(笑) 新岩城ホームページ http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx
北海道物産展!! 2010-04-29 05:32:19 | Weblog 神奈川県川崎市幸区の和菓子屋 新岩城の4代目です。 今日は、池袋の東武デパートで行われてる、北海道物産展に行ってきました。 雨のせいで、人は少なかったみたいですが、それでも大変賑わっていましたよ。 お菓子屋さんも、多数出展していました。 六花亭さんでは、定番のレーズンサンドとおいしそうだったチーズスフレを! 柳月さんでは、洞谷湖サミットで出されたファーストレディーというケーキを買ってきました。 どれもおいしそうでしたよ。 新岩城ホームページ http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx
そろそろGW 2010-04-28 05:27:40 | Weblog 神奈川県川崎市幸区の和菓子屋 新岩城の4代目です。 そろそろゴールデンウィークですね。 私達、和菓子屋からみますと子供の日も入っておりますのでゴールデンウィークは、 完全に稼ぎ時となっております。 しかし、少しづつですが「おはぎ」や「柏餅」など関係のある日本の文化自体が薄れつつあるのも現実です。 そういった日本の文化の語り部としても、和菓子屋は頑張っていかないといけないですね! 新岩城ホームページ http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx
チビどら 2010-04-27 05:26:08 | Weblog 神奈川県川崎市幸区の和菓子屋 新岩城の4代目です。 「朝どら」を焼く時の鉄板の温度を見るために、小さい生地で試し焼きをするんです。 その皮を自分達で食べていたんですが、一番初めにご来店して頂いた方に プレゼントすることになりました。 母の気分で、栗が入っているかも!? 新岩城ホームページ http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx
ホームページ 2010-04-26 05:28:24 | Weblog 神奈川県川崎市幸区の和菓子屋 新岩城の4代目です。 ホームページを新しくしました! よかったら、見て感想を聞かせて下さい。 解りにくかったり、「もっとこうした方がいい」 などのご意見待ってますので、よろしくお願いします。 新岩城ホームページ http://shiniwakikashiho.food.officelive.com/default.aspx
ばんかんの砂糖漬け 2010-04-25 05:24:28 | Weblog 神奈川県川崎市幸区の和菓子屋 新岩城の4代目です。 嫁の実家(熊本の天草)では、色々な柑橘類があります。 その中でも、僕の家族に人気があるのが「ばんかん」です。 その「ばんかん」の皮を砂糖漬けしたものです。 果実の方は、薄皮が厚いのですが、グレープフルーツよりも苦くなく とってもさっぱりしていてジューシーです。
ご注文 2010-04-24 05:31:44 | Weblog 神奈川県川崎市幸区の和菓子屋 新岩城の4代目です。 「多摩手箱」のご注文をたくさん頂きました。 生地をねかせたり、スポンジを焼いたり、手間がかかるので 昨日は、準備に追われました。 今日の仕事予定も、多摩手箱を作るのでオーブンの前に張り付いてます(笑)
嫁の実家から・・・ 2010-04-23 05:26:44 | Weblog 神奈川県川崎市幸区の和菓子屋 新岩城の4代目です。 昨日は、ブログの更新が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 嫁の実家(熊本県天草)から、「クロクチ」と言う貝が送られてきました。 嫁の実家では、この季節になると食べるそうです。 僕は初めていただきました。クセがなくおいしかったです。 その地方だけの食べ物って面白いですね。
新岩城新聞 2010-04-22 11:28:33 | Weblog 昨日、新聞を父、母、僕、嫁で配りました。 内容は、年中無休になった事、新しいお菓子が出来た事、節句の事です。 ちなみに、一番配ったのは父です。
北海道物産展 2010-04-21 05:27:55 | Weblog 神奈川県川崎市幸区の和菓子屋 新岩城の4代目です。 今日から5月5日まで、池袋の東武デパートで北海道物産展があります。 お菓子屋さんもたくさん出ていて、柳月さんや六花亭さんなども出展されてるみたいで、 とても興味があります。 柳月さんでは、代表銘菓の三方六を、ブリュレ風に表面を焼くみたいで、どんなお菓子になるか楽しみです! 時間があったら見学に行こうと思っています。 行ってきたらまたご報告します!