
ポール・ボキューズのレシピ:
卵黄2個、レモン汁大さじ2、
賽の目に切ったバター50g、
塩、胡椒を手鍋に入れ、
湯煎にかけながら、
泡立て器で手早く混ぜる。
バターが完全に溶け、
全体がネットリしてきたら、
湯煎からおろし、
油水の分離を防ぐため、
冷水大さじ1を加える。
このソース・オランデーズに
マスタード大さじ1を混ぜる。
お好みで、
パセリのみじん切りを散らす。
ほかのレシピは、
卵黄5個に、バター200gとか、
もうトンでもない量のんが多うて、
半量で作ったりしてたんやけど、
分離してしもて、
見事に失敗したことも何度か。
ボキューズさんのは量もリーズナブル、
作り方も簡単で、
今回はうまくいったんで、ご紹介。
マヨネーズとか、
この手のソースが固まらんときは、
ホンマに悲しゅうて、
死にとなるほどやからなあ…。