NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ食事会 51回

2019-01-28 22:41:45 | 食事会

NPO法人 コミニュティ島津山くらぶ食事会

平成最後の新年は51回目です。




今回の参加者は21名の方々でした。




  
 先付  木茸、砂肝、レバーの佃煮風、 南瓜のポタージュ
☆ポタージュには玉ねぎ、セロリなどが焦がさぬように炒め、何度かストレーナーを通すと空気が入る。ショートパスタ入り。


  
 大皿  カンパチのカルパッチョ和風ドレ
 ☆ベビーレタス、白髪ねぎ、ごごみなどとご一緒に


  
  煮物 小冬茄の海老たたき身のつめ煮、小蕪旨煮



   焼きもの  サゴシの幽庵焼き、ふきのとう味噌




  鉢  卯の花煮(豚ロース、人参、蓮根、黒こんにゃく)



    酢のもの  長芋、軸みつば、とんぶりの山葵酢
  ☆長芋は細く切って新鮮なのでさらさないでそのまま使って。。


    ご飯  塩やきとり、ささがきごぼう、生姜の炊き込み
  ☆炊き上がってから塩やきとりを混ぜいれました。


  デザートは 苺のロールケーキとメープルシロップ入りマシュマロ                            写真を撮りわすれました 


                                          新年1月の食事会 年の初めから写真撮りを忘れるなど大失敗でした。
                                          葛西先生のロールケーキふわっとして、試食ではぺろっ!といただいてしまいました。
                     

 


  

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ食事会 50回

2019-01-09 20:34:49 | 食事会

コミニュティ島津山くらぶ

50回の会食会が行われました。



お献立は 小森先生が当日皆様に美味しくいただけるよう

時間をかけて仕込んでいらっしゃいます。





先付け     北欧サーモンのエスカベーシュ  から蒸し(生姜あん)





向附け    ワラサのトンブリ入りとろろかけ、ワサビ




焼き物    地鶏の包み焼き(黒米入りおこわ ぎんなん)





煮物    日光揚巻湯葉の旨煮(柚子 菊菜)





和えもの   海老芋、柿、芹の白和え 菠れん草、しめじ、菊花の浸し




ご飯   百合根ごはん、(梅肉)沢煮椀





デザート   南瓜のガトー




                                               今回も参加者の皆様会食会を楽しんでいらっしゃいました。
                                              百合根ご飯の写真が撮れずスミマセン!とっても美味しくいただきました。
                                              葛西麗子先生のデザートは今回も最高でした。   スタッフ記