3月25日 NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 食事会33回目が行われました
発酵や熟成によって出来た、調味料の数々 味噌・醤油・日本酒・みりん・酢で旬の鯛、鰯などと共に調理いたしました。(小森先生 談)
皆様をお待ちしております。
先付 ごぼうと黒こんにゃくの鉄火煮。ほたて柱とうどの柚子こしょう
さしみ 桜鯛のそぎ造(☆野菜巻き、香味たれ)
焼き物 鰯のねりみそ巻焼(生姜、青しそ)赤だしみそ
和え物 野菜のえごまあえ(人参、椎茸、 つきこん、
スナップえんどう 国産えごま)
浸し物 山菜、こごみ、うるい山、うどなどで
煮物 ☆豚スペアリブ(宮崎)の黒酢煮(岐阜 臨こ山の黒酢)
ご飯 新筍と鯛中落ちのだし、鯛そぼろのご飯
小椀 沢煮椀
デザート 葛西麗子先生による、バナナアーモンドロール
☆野菜巻き・・昆布締後の鯛にレタスの細切りと長ネギ斜め切りを合わせくるっと巻きました。黒酢と醤油少々のごま油で香味醤油
☆豚スペアリブは、前日豚肉を茹で一晩置いて脂を取り除き、黒酢・三温糖・老酒などで3時間ほど要して煮る。そうです。
スタッフ:記