NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 食事会 第33回

2017-04-20 16:31:46 | 日記

3月25日 NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 食事会33回目が行われました





       発酵や熟成によって出来た、調味料の数々 味噌・醤油・日本酒・みりん・酢で旬の鯛、鰯などと共に調理いたしました。(小森先生 談)

 皆様をお待ちしております。


 先付  ごぼうと黒こんにゃくの鉄火煮。ほたて柱とうどの柚子こしょう


 さしみ  桜鯛のそぎ造(☆野菜巻き、香味たれ)


 焼き物  鰯のねりみそ巻焼(生姜、青しそ)赤だしみそ



 和え物  野菜のえごまあえ(人参、椎茸、 つきこん、
スナップえんどう 国産えごま)  
                                                              
                                                            浸し物  山菜、こごみ、うるい山、うどなどで

 煮物  ☆豚スペアリブ(宮崎)の黒酢煮(岐阜 臨こ山の黒酢)

 ご飯  新筍と鯛中落ちのだし、鯛そぼろのご飯


 小椀  沢煮椀


 デザート  葛西麗子先生による、バナナアーモンドロール 


            ☆野菜巻き・・昆布締後の鯛にレタスの細切りと長ネギ斜め切りを合わせくるっと巻きました。黒酢と醤油少々のごま油で香味醤油
                ☆豚スペアリブは、前日豚肉を茹で一晩置いて脂を取り除き、黒酢・三温糖・老酒などで3時間ほど要して煮る。そうです。
                                              スタッフ:記 
                

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 食事会 第32回

2017-03-07 11:32:42 | 日記



2017年 2月25日に32回目 小森秀子 葛西麗子両先生によります食事会が開催されました。


和食に欠かせない、定番の乾物類  伊勢ヒジキ ぜんまい 高野とうふ 切り干し大根 打ち豆 乾しいたけ を調理、又この季節に新の酒粕も焼き物に


         先附  北海道産黒、つぶのピリ辛ソース(☆) 国産ぜんまいと京揚、打ち豆の煮物、かきオリーブづけ


    揚げ物  北あかりの定番コロッケ、ブロッコリ衣揚げ


    煮物  高野どうふのえびづめ煮 南瓜 ちぢみほうれん草


      焼き物  ノルウエーサーモンの八海山粕漬け焼き


    和え物、炒め物  伊勢ヒジキ 水ナ 京人参 切りごま和え 切り干し大根 乾しいたけ炒め


  
 
 

ご飯  そふえぎんなんと京菜花 おこわ風



    デザート  葛西麗子先生作 ベークドチョコレートケーキ

  
    お酒は秋田 福小町



                       
                  
スタッフ:参加者19名の方々は、この日をお待ちになっていらしたのでしょう。。小森先生、葛西先生のおはなしに耳を傾けていらっしゃいました。

(☆)のピリ辛ソースは、生姜・葱・セロリのみじん切りに赤唐辛子そして酢・醤油入り。

 葛西麗子先生のベークドチョコレートケーキは、薄力粉が、ほんの少しだけだそうです。 軽くておいしかったです。


PCが10に変わったためでしょうか 1月28日に行われた アフタヌーンティのアップが いまだできていません。とっても美味しそうな写真は、手元にあるのですが。。。。出来次第アップします。ごめんなさい

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 食事会 30回目

2017-01-10 10:34:06 | 日記

                                 
                                  本年も よろしくお願いいたします。

                           平成29年にあけまして すでに七草が終了しました。

     
                                そして鏡開きが迫っております




     昨年11月  小森秀子 葛西麗子両先生によって行われた 第30回のお食事会のご報告です。(^_^;)



     小森秀子先生によるお献立 


      先付  かぼちゃのポタージュ シナモン風味  葛西麗子先生作。



     18名の方々の参加でした。



    

     さしみは  勘八平造り、長芋、おかひじき、わさび  勘八は、背と腹を和えてあります。



     蒸し物  穴子の粟蒸し 百合根 銀あん  もち米と粟を蒸し 煮穴子は、再び蒸して銀あんをかけ蒸し 最後にヘリ柚子をのせてあります。


    酢の物  山なめこ 黄菊 菊菜の三杯酢


     鉢盛  海老芋いりだし しいたけえびつめ 湯葉巻揚(茄子 セロリ ひき肉)



     和え物  茹野菜 胡麻クリーム(冬野菜いろいろ)  冬野菜は、かぶ さつまいも ズッキーニ他 などなど。


     ご飯  もち米少々入った茶めし(粉茶 あづき 銀杏) 赤だし


   
     デザート  葛西麗子先生による オレンジのガトー


   日本酒  一ツ橋 龍力


                            今後 の予定
          
                 1月28日(土曜日) 葛西麗子先生による アフタヌーンティー

                      2月25日(土曜日) 32回目のお食事会



                       スタッフ記   今回 酢の物写真が不足しております。申し訳ございません
                                  
                                   末尾では ございますが
                                  皆様のご健康をお祈り申し上げます。



   


     

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 食事会 29回目

2016-11-24 20:28:07 | 日記

                                    11月の食事会は、11月26日に開催されます


     島津山くらぶ食事会が10月22日に行われた報告です。



    ★先付け三品
「柿とこんにゃく、枝豆のごま酢あえ」 柿はみりんでマリネしています。枝豆は風味の濃い山形の「神代豆」です。
「芽ひじきとベルピーマンの粒マスタード」伊勢産の芽ひじきを薄味で煮て、粒マスタードとオリーブ油であえたちょっと洋風な味わいです。 
「鴨とくるみのみそ松風」鴨肉と軟骨のミンチを使って、くるみを加え、京都の赤みそでまとめ、オーブンで香ばしく焼き上げた一品です。
  



    ★焼き物
「変わり焙烙 小土鍋で」 生鮭に大黒しめじ、まいたけ、丹波の新銀杏を合わせ、 香りに松葉を添えて。焼きたての熱々にすだちを振っていただきました。    



    


 ★煮物
「変わり柳川」 大きめに切った京揚げと揚げなすにごぼうを合わせて煮立て 卵でとじたやさしい食感の一品です。



    





     ★焼き物
「かますの山椒焼き 菊花蕪添え」大振りなかますを筒切りにし、さんしょう風味で焼き上げています。
                その大きさに一同びっくり。



   


     ★あえ物
「セロリ、生きくらげ、緑豆春雨の中華風」ルッコラや水菜、にんじんなども入って、たっぷり野菜のサラダです。ごま油風味のドレッシングであえています。



     ★ご飯と汁
「里いもと柚子の炊き込みごはん 胡麻入り」「なめこの赤だし」 季節の香りが存分に楽しめる二品です。赤だしは粟麩入りです



     ★デザート
「栗のロールケーキ」生栗をふんだんに使った贅沢なお味でした。甘みには、きび砂糖を使われたそうです。



        今回の報告は、スタッフの私 欠席でしたので、参加者 ○○さまに またお願いをしてしまいました。ごめんなさい
      
               ○○さん お食事も落ち着いてなされなかったことでしょう。 コメントもすべて ○○さまのを頂戴いたしました。

               ○○さまありがとうございました。

                
                  本日は、11月に降る雪は54年ぶりとのこと。  26日の食事会は、 足元が良い日でありますように。。。。
                 皆様 お待ちしております。     スタッフ 記 
  





   


   

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 食事会 28回目

2016-10-08 22:43:07 | 日記

                        28年9月24日(土曜日)

                 大雨で お足元が悪くなったりのお食事会でした。

                    今回お見えになられたのは 18名の方々でした。
 


      
      次回は    10月22日(土曜日)予定しております



     小森先生による 今回の お献立です。



     先付(3種)●抹茶入りごま豆腐、 いちぢく オクラ 白みそソース、 ●岩手産ぜんまい からしあえ  ●もずくの生姜酢 黒ツブ貝のせ

   岩手産のぜんまいは、とてもお高い素材を使用。沖縄産のもずく塩は、1時間は塩ぬく。



     さしみ 〆鯵(みょうが線 青しそ)和風ドレ



     焼き物 米なすのオリーブ油焼 バルサミコ風味 大黒しめじぞえ

    温かいうちに召し上がるのがおいしい




     小皿 うなぎの飯蒸し、黒七味



     冷し鉢 かぼちゃ、石川小芋、粟麩、焼パプリカ、細いんげん、柚子皮

    素材は、それぞれ調理し 盛り合わせます。



     和え物 きのこ3種の和え物



     ごはん 栗の炊き込みご飯 くるみ入り



       菊椀

    片栗粉でとろみの後 卵白を入れる。


     デザート 葛西麗子先生による シュークリームプラリネ入り


 
                 パソコンが メンテナンス中のため ご報告遅くなりました。 ごめんなさい(ー_ー)!!

                      は、先生方のコメントです。
                                                スタッフ記