NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO 法人コミュニティ島津山くらぶ 食事会 17回目

2015-07-10 16:22:26 | 日記
 水無月 島津山くらぶ 17回目の会食会が開かれました。

 エントランスには、小森先生丹精のヒューケラ(つぼさんご) ホトトギスの寄せ植えがお迎えです。


    これから行われる 会食会は、このような華やかな感じで 始まります。


    小森先生による 今回のお献立です。
 
いろいろのお味噌を調理しました。
手前味噌で。。。。。


    先付3種  岩手県合鴨赤みそづけ  スチムレタス  とうもろこしエビ手まり揚げ  せん切り野菜  ゆず酢


    田楽  奥久慈こんにゃく 梅みそ


    焼き物  天竜川山女魚の魚田 けしの実


    煮物  淡竹(はちく)の直煮  新潟車生麩 木の芽


    和え物2種  うざく  ごまみそあえ


    ごはん 小椀  香物 軽井沢きゃらぶき  秋田いぶりがっこ  栃木木の芽煮  佐渡もずく清汁


  酒は 新潟小千谷 寒中梅


    デザート フルーツゼリー カシス松本産

  
              
スタッフ 後悔 記
                  葛西先生 作デザート とっても美味しくいただきました。が 写真には 肝心な色 ベリーが 写っておらず後悔しきりです。ゼリーに関しての 葛西先生談は、 ベリーが入っている時はゼリーの生地はあまり柔らかくなく仕上げた方が ベストな食感  だそうです。


     7月  8月は お休みです。    次回は 9月26日 を予定しております