NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO 法人コミュニティ島津山くらぶ 食事会 15回目

2015-04-30 10:34:41 | 日記
         爽やかな季節になりました

 小森・葛西両先生による NPO法人 コミニュティ島津山くらぶ会食会 が行われました。


 扉を開けると   花いかだ


   姫つばき・えびね 小森先生曰く 半日陰の物が多いのよ。。 



            


  17名の方々がお見えになる前の準備。 でもでも殆どが小森先生、葛西麗子の前日までのご準備で楽勝です。

  今回のお献立です。


 

 
   先付け ほたるいかは、富山産。アボガドは、メキシコ産のこだわりアボガド。。。木で熟成だそうです。

  田楽は、あづみ野どうふ 木の芽みそとごまみそ

 
   さしみ  勘八は、鹿児島産  洋野菜と柚子こしょう入り


   煮物
 安平麩 山口県産濃いめの味に 煮あげる。


   細竹

   焼き物

   本鱒の塩焼


   浸し 根みつば

   ご飯  青豆ごはん


   お椀

   ザートは、葛西先生作 マシュマロ  フランボワーズとパッションフルーツ味

 日本酒は、八海山


    コミュニティ島津山くらぶ  名の通り お話がはずみます。

 
   次回は、27年 5月23日(土曜日)

     
                             後記 スタッフ
                                    月1回の食事会 皆様歓談され とても楽しそうで 素晴らしいひと時でした。
 
田楽は、木綿豆腐をオーブンで焼き更に それぞれのお味噌をのせオーブンで焼き上げましたが。。。肝心の写真を撮り忘れました。先生方ごめんなさい
全て美味しくいただきましたが、青豆ごはんがとてもおいしかったです。  手間暇かけての小森先生作でした。

 
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NPO 法人コミュニティ島津山くらぶ 食事会 15回目

2015-04-30 10:34:41 | 日記
         爽やかな季節になりました

 小森・葛西両先生による NPO法人 コミニュティ島津山くらぶ会食会 が行われました。


 扉を開けると   花いかだ


   姫つばき・えびね 小森先生曰く 半日陰の物が多いのよ。。 



            


  17名の方々がお見えになる前の準備。 でもでも殆どが小森先生、葛西麗子の前日までのご準備で楽勝です。

  今回のお献立です。


 

 
   先付け ほたるいかは、富山産。アボガドは、メキシコ産のこだわりアボガド。。。木で熟成だそうです。

  田楽は、あづみ野どうふ 木の芽みそとごまみそ

 
   さしみ  勘八は、鹿児島産  洋野菜と柚子こしょう入り


   煮物
 安平麩 山口県産濃いめの味に 煮あげる。


   細竹

   焼き物

   本鱒の塩焼


   浸し 根みつば

   ご飯  青豆ごはん


   お椀

   ザートは、葛西先生作 マシュマロ  フランボワーズとパッションフルーツ味

 日本酒は、八海山


    コミュニティ島津山くらぶ  名の通り お話がはずみます。

 
   次回は、27年 5月23日(土曜日)

     
                             後記 スタッフ
                                    月1回の食事会 皆様歓談され とても楽しそうで 素晴らしいひと時でした。
 
田楽は、木綿豆腐をオーブンで焼き更に それぞれのお味噌をのせオーブンで焼き上げましたが。。。肝心の写真を撮り忘れました。先生方ごめんなさい
全て美味しくいただきましたが、青豆ごはんがとてもおいしかったです。  手間暇かけての小森先生作でした。

 
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NPO 法人コミュニティ島津山くらぶ 食事会 14回目

2015-04-05 11:13:57 | 日記
        2015年3月28日  食事会14回目が行われました

 
 
  先付     新たけのこ・いかの木の芽和え  姫皮入りしんじょう みじん粉揚げ



  向附   鯛の松皮造り わさびしょうゆあえ



  焼き物    鰆のけんちん焼



  煮物     新筍のなると巻煮・木の芽


  鉢盛   細ふき・うるい・こごみ 浸し


  
  和え物  菜種あえ(とり貝・ほたて・根みつば)


  ご飯     赤飯の桜葉包み(金時豆入り)


  小椀   とりだんごとさき葱 清酒


  日本酒   福小町


  デザート    春のフルーツタルト(いちご)


    
                 
    食事会の感想・・・参加者の16名の方々は、美味しく感激なさっていらっしゃいました。

     自宅のキッチンでご飯は即できそうでしょうか?土鍋でのご飯は、やっぱり美味しいです。

                              : 今回ブログ担当私 参加ができず、  小森先生のお料理 葛西先生のデザート いただきたかったです。
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