NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 食事会 第32回

2017-03-07 11:32:42 | 日記



2017年 2月25日に32回目 小森秀子 葛西麗子両先生によります食事会が開催されました。


和食に欠かせない、定番の乾物類  伊勢ヒジキ ぜんまい 高野とうふ 切り干し大根 打ち豆 乾しいたけ を調理、又この季節に新の酒粕も焼き物に


         先附  北海道産黒、つぶのピリ辛ソース(☆) 国産ぜんまいと京揚、打ち豆の煮物、かきオリーブづけ


    揚げ物  北あかりの定番コロッケ、ブロッコリ衣揚げ


    煮物  高野どうふのえびづめ煮 南瓜 ちぢみほうれん草


      焼き物  ノルウエーサーモンの八海山粕漬け焼き


    和え物、炒め物  伊勢ヒジキ 水ナ 京人参 切りごま和え 切り干し大根 乾しいたけ炒め


  
 
 

ご飯  そふえぎんなんと京菜花 おこわ風



    デザート  葛西麗子先生作 ベークドチョコレートケーキ

  
    お酒は秋田 福小町



                       
                  
スタッフ:参加者19名の方々は、この日をお待ちになっていらしたのでしょう。。小森先生、葛西先生のおはなしに耳を傾けていらっしゃいました。

(☆)のピリ辛ソースは、生姜・葱・セロリのみじん切りに赤唐辛子そして酢・醤油入り。

 葛西麗子先生のベークドチョコレートケーキは、薄力粉が、ほんの少しだけだそうです。 軽くておいしかったです。


PCが10に変わったためでしょうか 1月28日に行われた アフタヌーンティのアップが いまだできていません。とっても美味しそうな写真は、手元にあるのですが。。。。出来次第アップします。ごめんなさい