NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 70回 令和3年2月27日

2021-03-01 14:24:34 | 食事会
新型コロナウイルス感染拡大
昨年からのコロナ禍
緊急事態宣言のため食事会は中止になる事も有りましたが
令和3年初回 おしゃべり無しの食事会70回目を開催いたしました。

小森先生・葛西先生の下スタッフ4名で今年も
楽しくお世話に名なります。
参加者の方々には粗相のないよう
よろしくお願いいたします。

🍚    🍚    🍚

先付け 2種
生湯葉巻揚げ(海老、生しいたけ、さや)
チキンレバー(レバー砂肝)香料煮
生湯葉には薄い衣を付けて揚げました。

向付
〆鰯の造り、京菜花、うど角
鰯は銚子であげられたもの
写真撮れず失敗

煮もの変わり


変わりひろうす、澄ましだし(たたき木芽入)
(魚すりみ、とうふ、生木くらげ、人参、銀杏,百合根入)
みどりの葉は、せりです。

和えもの
スモークサーモン、うど、サニーレタス、キュウイドレッシング
蓮根、さやいんげん、生木茸ごまマヨ
キュウイドレッシングのキュウイは、ストレーナーで濾すこと。


間八の柚子こしょじょうゆ焼き、大根おろし
写真無しでごめんなさい!

ご飯と汁
かやくごはん、粕汁(大根、京人参、芹)
ほんのりおこげが有って美味しくいただきました。


香のもの
初風菜の花づけ

デザート
黒ごまのブラマンジェ
写真無しでごめんなさい🙇
配合は、ごまペースト(砂糖入りが良い)30g~40gへ
牛乳1カップとグラニュー糖30gを入れる。それに熱を加える。
ゼラチン小さじ2杯いれます。
最後に泡立てた生クリーム1カップを入れ冷やし固める
ソースとして生クリームを大さじ1杯とシロップを少々入れる。