NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 会食会 第46回

2018-07-13 19:37:33 | 食事会

コミュニティ島津山くらぶ

会食会がひらかれました。




小森先生のお献立によって参加者の方々に

準備されます。




先附   冷卵豆腐  生順才  旨だし

庄内板麩のウに焼き 青のり




向附け  勘八の平造 みょうが 赤芽 ワサビ




煮物  地鶏骨つきももと粒じゃがいも  押麦  スッポン煮




和えもの  変わりうざく(うなぎ蒲焼 きゅうり みょうが竹 南瓜




炒め物  もんごういかのイカのヒスイ炒め(青しそ 万葱 




揚物  おからボール(ヒジキ 人参 コーン 玉葱>




ご飯  枝豆と新生姜の炊き込みご飯



汁  なめこ ワカメ 合わせみそ




デザート  葛西麗子先生の さくらんぼのタルトレット



次回は葛西麗子先生によります

アフタヌーンティになります。



                                         
                                                            今月のお酒は 純米吟醸 会津八重でした。
                                                              大慌てで 映した写真も数枚ありましてごめんなさい。
                                              
                                                                 猛暑 そんな日が続く中皆様ご自愛くださいませ。
                                                                                スタッフ記
                                                                                             

NPO法人 コミュニティ島津山くらぶ 会食会 第45回

2018-07-13 15:10:26 | 食事会

紫陽花も 皆様をお迎えしております。


本日は 20名の方々の参加でおこなわれました。



小森先生による お献立




先付け  茹鶏の怪味ソース、細インゲンの干しエビ、ザーツァイ風味 
 
 怪味ソースは豆板醤・テンメンジャン・お酢などが入ってます。



焼物   ぎせい豆腐

 木綿豆腐に卵 生きくらげ・にんじん・京たけのこなどが入り 180度のオーブンで15分ほど焼きました。




煮物   みがき鰊と新じゃがの旨煮

 
 鰊は お湯で洗いほうじ茶で30分茹できれいにし だし・醤油・砂糖・ブラウンシュガー等々で1時間30分かけ煮ました。




え物   グリンアスパラと厚揚げ黒ツブの梅肉和え




ご飯    新茶めし、かつおだんごのみそ汁





葛西麗子先生のデザート リンツァートルテ




                                                  毎回私共スタッフも終了後頂戴いたします。
                                                    美味しくいただきました。 デザート毎回大好きなのですが
                                                    葛西先生のリンツァートルテは絶品です。

                                                    今回パソコンメンテナンスと言うアクシデント(購入1年半なんですよ😢)
                                                    が 起こり報告にとんでもない時間がかかって申し訳ございませんでした。   スタッフ記