NPO法人 コミニュティ島津山くらぶ食事会
平成最後の新年は51回目です。
今回の参加者は21名の方々でした。
先付 木茸、砂肝、レバーの佃煮風、 南瓜のポタージュ
☆ポタージュには玉ねぎ、セロリなどが焦がさぬように炒め、何度かストレーナーを通すと空気が入る。ショートパスタ入り。
大皿 カンパチのカルパッチョ和風ドレ
☆ベビーレタス、白髪ねぎ、ごごみなどとご一緒に
煮物 小冬茄の海老たたき身のつめ煮、小蕪旨煮
焼きもの サゴシの幽庵焼き、ふきのとう味噌
鉢 卯の花煮(豚ロース、人参、蓮根、黒こんにゃく)
酢のもの 長芋、軸みつば、とんぶりの山葵酢
☆長芋は細く切って新鮮なのでさらさないでそのまま使って。。
ご飯 塩やきとり、ささがきごぼう、生姜の炊き込み
☆炊き上がってから塩やきとりを混ぜいれました。
デザートは 苺のロールケーキとメープルシロップ入りマシュマロ 写真を撮りわすれました
新年1月の食事会 年の初めから写真撮りを忘れるなど大失敗でした。
葛西先生のロールケーキふわっとして、試食ではぺろっ!といただいてしまいました。