一昨日、オットがもらってきた1本のバナナ。
「食べていいよ」と言われても・・ねぇ。
yomejoに「食べて」と言っても、なかなか・・ねぇ。
息子に「はい」と勧めても、「他に食べるもんがあるし・・」と。
オットが「切って、みんなで食べれば?」と言うけど、なんだかねー・・・。
そんなこんなで、お昼前までテーブルの上にあった1本のバナナ。
皮に黒い点々がついて、美味しそうになってたけど、どうせ遠慮して誰も食べないのなら・・と、
わたくしが思い切って手を下しましたぞ!!
バナナのパウンドケーキ♪
いつ以来なのか記憶にございません。
娘がケーキ作りの道具のほとんどを持って行ってしまったので、もうお菓子なんて作ることはないと思っていました。
と言うより、作ることがないと思ったので、娘に持たせました。
小型のパウンド型がかろうじて1個だけ残っていました。
粉ふるい器もないので、ザルで代用。
パウンドケーキは卵の泡立てもいらず、材料を混ぜるだけなので、簡単です。
バナナは半分をつぶして、ブランデー少々と混ぜて、生地に練りこみました。
残り半分はスライスして生地に乗せて焼きました。
今日のケーキの反省点は、しっとり感と甘味がもう少し欲しかったということです。
パウンドケーキの場合、しばらく日数をおいたほうが、しっとりして美味しいのですけどね。
すぐ食べたいもんねー。
なにはともあれ、バナナの行く末はハッピーエンドでした。
めでたしめでたし。