何とも愛らしいピンクのカラーリーフゼラニューム。
こちらは、コーラルピンクの変わり咲きバーベナ。
テッポウユリのピンクは、ちょっと渋めの色です。
・・で、何が『苦肉の策』かと申しますと、朝 炊いた残りのご飯を温めるのに、蒸し器を使いました。
真冬じゃないから、冷やご飯でも 美味しくいただけるのですけどね。
なんとなく、やってみたかったのです。
昔、まだ釜でご飯を炊いていた頃、残りご飯を温めるのには蒸し器を使っていました。
電子レンジなどという便利なものはありませんでしたからね。
そして、電子レンジという便利なもののない生活が10日以上も続いている我が家であります。
ちょっと不便です。
ものすごぉーーーく困ることはないけど、ちょっとだけ・・ね。
でも、そろそろ、電子レンジが恋しくなっています。
修理に出して1週間。
明日あたり、帰ってくるのではないかと期待しているところです。
足跡帳 3冊目を作りました ⇒ クリック
無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。
暑いの、寒いの、背中がカユイの・・って、好きなように書いてください。
電子レンジ便りでもあるけれど、IHになったので、アルミ鍋は没!と言うことです。ハロゲンヒーターもついているから、使えないことは無かったのですけど・・・そのヒーター自体をあまり使っていない私で。
で、最近、やっぱり蒸し器があったほうが良いかなぁ?と思ったりします。
電子レンジでの蒸し物もできるけど、自動にしたときの時間と人数分は、我が家には会わなくて・・・。
ひやご飯・・・3人分ほど残ったときは、
大根の千切りをカライリして、水分が出てきた頃にダシと少量の味噌でいり混ぜてちょっと火を通し、弱火にして、その上にご飯を乗せ、蓋をして数分。ご飯があったまったら、混ぜて食べます。大根が少々焦げていますけど、そのオコゲがまた格別で。
蒸し器は数日前
茶碗蒸しを作った時に使って以来
出番がありません
我が家はご飯の時間がばらばらなので
電子レンジは必須です
10日もレンジと離れ離れの生活…
修理から早く帰ってくるといいですね。
迷子さんのキッチンは、わたしの台所の遥か先をいってますねー^^
IHに興味はあっても、現実にはなかなか・・です。
蒸し器を使ったのも久しぶりでした。
あんまり出番がありませんよね。
電子レンジと圧力鍋に押されてますね^^