ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

七草粥じゃなくて「ななずし」

2012-01-07 22:34:41 | 季節

我が家の七草粥は、春の七草は使いません。
しかも、お粥でもありません。
七種類の具を入れたおじやを作ります。
わたしの実家地方では「ななずし」と呼んでいました。
「ずし」は「雑炊」です。

今朝、わたしが入れた具は、大根・人参・椎茸・油揚げ・カニかま。
そして、溶き卵を回しかけて、小ねぎを散らして・・。
そうだ!
忘れちゃいけない。
お餅も入れました。
いつもは、どこにお餅が入っているかわからなくなるのですが、今年は赤米入りの薄紫色のお餅を使ったので、一目瞭然で、よかったです~。

ちゃんとした七草を使ったお粥って、草の味がして、好きではありません。
でも、「ななずし」は美味しい♪
お粥・雑炊・つゆだくの丼物・お茶漬け・リゾットといった類のものが苦手なわたしですが、ななずしは別格かも。

「お腹がすく」という状態に絶対にならなかったお正月。
フル稼働だった胃腸にお疲れさま~という意味で、今日のななずしは効果的だったかもしれません。





                


          

 

         にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ    にほんブログ村


             blogram投票ボタン




    足跡帳 5冊目を作りました   ⇒ クリックしてくださいませ
       無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
       せっかくのご縁ですので。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう☆ (ゆらりん)
2012-01-07 23:40:11
「ななずし」初耳です。
いろんな具が入っておいしそう(^~^)
草よりいいね。
今度参考にいてみますね
返信する
おはよう♪ (マリンママ)
2012-01-08 05:26:05
「ななずし」美味しそう
我が家も「おかゆ」ではなくて「雑炊」です
でもお餅を入れるのは初めて聞きました
返信する
ゆらりんさん♪ (ココア)
2012-01-08 06:44:40
味は、草より断然いいぞ~^^
「ななずし」は鹿児島だけだと思います。
鹿児島には数え年七歳になった子どもを祝う『七草祝』というのがありまして・・。
この話、ちょっと長くなるので、昨日は眠くて割愛しました^^;
あとで、補足記事をUPしますね。
過去記事のコピペで・・^^v
返信する
マリンママさん♪ (ココア)
2012-01-08 06:47:57
おはよ♪

お餅を入れると美味しさUP~☆
しかも、雑炊の水分を飛ばしすぎて、おこげができるとまた美味しさUP~☆☆
ビールのお供に是非!^^  ・・ってどうだろう^^;
返信する