紫陽花の季節がやってきました。
そして、タケノコは、孟宗竹が終わり、コサンダケの季節も そろそろ終わろうとしています。
『コサンダケ』というのは、もしかして、鹿児島だけの呼び名でしょうか。
前に一度コサンダケについて調べたことがあるのですが、忘れてしまいました。
まことに申し訳ありませんが、興味のある方は、『コサンダケ』で検索してみてくださいませ。
そのコサンダケですが、毎日 ほんとに いい仕事してます。
今日は、じゃがいもと一緒に煮物にしました。
昨夜は、味噌汁と、酢味噌和え。
そして、ヒジキと豆腐の炒め煮に加えたら、食感も素晴らしく、とても美味しくなりました。
コサンダケの素晴らしいところは、美味しさもさることながら、孟宗竹と違って下茹での必要がないことです。
えぐみがなく、火の通りも早く、変幻自在なスグレモノです。
ビバ♪ コサンダケ~♪
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せっかくのご縁ですので。
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