昨日の話ですが・・・
昨日のクックパッドのメルマガは「ノンオイル♪キャラメルバナナマフィン」の作り方。
Oh! タイムリ~~♪♪
一昨日買ったバナナがあります。
最近 お菓子を作ってないし、買い置きのお菓子もないし、これはもう作るしかない!
というわけで、作ったのが冒頭の写真のお菓子。
マフィン型がないので、パウンド型に入れて焼きました。
しかも材料も、牛乳がないので、クリーミーパウダーと水。
ヨーグルトはプレーンがないので、甘くてゼラチンで固めた普通のカップ入りで代用。
トッピング用のグラニュー糖は、コーヒー用のスティックタイプの袋入り。
まともな材料は薄力粉・上白糖・卵・ベーキングパウダー・シナモンパウダーです。
ちょっと不安ではありますが、上白糖で甘味はOK。
ベーキングパウダーが入っているから、絶対にふくらむはず。
絶望的な失敗は避けられそうでしょ?
避けられましたよ、本当に。
家族に食べさせる程度には美味しい。
ただ、食感がよろしくない。
底の方が固くてパサついた感じでした。
表面に少し焦げ目が欲しくて、焼き時間を延長したのが悪かったのかもしれません。
パウンドケーキみたいに、日にちを置くとしっとり美味しくなるかもしれないので
全部食べずにラップに包んで残してあります。
それと、キャラメルの味がしないのは何故でしょうか。
砂糖の焦がし具合が悪いのでしょうか。
今回の反省をふまえて、もう一回チャレンジしようかな。どうしようかな。
どちらにしても、去年のMVPの「しっとり林檎ケーキ」は越えられそうにありません。
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