しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

築地の二日酔対策レシピ100選  no.5ずいきと松山揚げの含め煮

2020-07-17 04:52:25 | 築地市場日記
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「築地の二日酔対策レシピ100選 no.5ずいきと松山揚げの含め煮」についてです。

芋茎と書いてずいき。サトイモの茎である。
ひと昔前までは、カラカラに干した乾物を市場で見かけたが、
最近は、調理する人が減って、なかなか見つからない。
むしろタイミング次第で、生の芋茎を八百屋さんで入手出来る。

皮は手でスルスルと剥いて、さっと湯がく。
一口大に切ったら松山揚げと一緒に炊く。
松山揚げは、その名の通り松山で作っているお揚げで、
油でカラッと揚げてあり、おうどんに入れてもとっても美味しい。
最近は、デパートやスーパーなどでも見かけるオススメ品。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



鮭おにぎりvol.126  おかひじきの南部鮭おにぎり

2020-07-15 12:12:01 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.126  おかひじきの南部鮭おにぎり」についてです。

おかひじきは、銀座の山形県アンテナショップで買った。
銀座1丁目にあるこのショップは、乾燥野菜などの品揃えがユニークで、
つい覗くと、いろいろ買ってしまう。

生のおかひじきをゴマ油で炒めて、少し醤油を垂らすと、
シャキシャキと歯ごたえ良く、緑鮮やかで、
鮭おにぎりにはナイスな組み合わせとなる。

なんて、自然の造形は美しいのだろうと、
おかひじきを眺めながら思う。


当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
よろしければご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

TEL/FAX 03-3542-1416
 ・FAXは、24時間対応
(水曜と日曜は不定休で、休店する場合があります。)


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鮭おにぎりvol.125 赤紫蘇包み

2020-07-14 09:54:00 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.125 赤紫蘇包み」についてです。

築地から自転車で東京駅方面に5分位走ると新富町で、
昔は料亭街、今ではビル街となった一角に、青森県の物産店がある。
青森といえば、帆立、ニンニク、りんご…と挙げれば枚挙に暇がなく、
今日、店を覗いて衝動買いしたのは赤紫蘇の塩漬け。
大きさがほとんど同じ大きな紫蘇の葉を塩漬けし、真っ赤に発色させて10枚重ねてパックしてある。
これを、鮭おにぎりに巻いて、朝飯に。

朝一番の配達で、雨に振られ汗だくになり、
食べるおにぎりは塩辛く、酸っぱくて、丁度いい。


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鮭おにぎりvol.124 大槌銀鮭の柿の葉ずし

2020-07-13 09:12:41 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.124 大槌銀鮭の柿の葉ずし」についてです。

岩手県大槌から届いた銀鮭を、切りたてを刺身で、炙りで、次いで塩をして寝かせ、さらに酢で〆て握りで、フィナーレは柿の葉寿司に。
大槌銀鮭の、程よい脂ののり、鮮度の良さ、色鮮やかさと、三拍子揃った品の良さに、今後の展開を期待。

築地では、ご近所の魚政の政さんに、捌きからすべての工程を試して頂き、寿司は一緒に葉を巻いて、竹皮を裂いて作る紐で結んで仕上げた。

まだ季節柄、柿の葉は小さく、包むというより2枚で巻いて、思いもかけず可愛い一品になった。
今の時分なら笹の葉で巻いても良いのだろう。
〆た鮭・酢飯・緑の葉。
なんて素敵な組み合わせだろう。


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築地の二日酔対策レシピ100選 no.4 ぬか漬けにんじんの豚バラ炒め

2020-07-08 18:11:18 | 築地市場日記
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今日は「築地の二日酔対策レシピ100選 no.4 ぬか漬けにんじんの豚バラ炒め」についてです。

ぬか漬けが好きだ。
酔いが拔けないときの肉料理はこれ。

ぬか漬けのにんじんは、細切りにする。
豚バラ肉は、サッと湯通しする。
これを、炒め合わせる。
オリーブオイルを多めにフライパンにしき、
豚とにんじんをさっと炒め合わせる。

七味と醤油をサッと回しがけしたら、皿に盛る。
あっという間にできるのもgood!


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