しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.111 黒米と秋鮭のおにぎり

2020-05-17 19:04:26 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.111 黒米と秋鮭のおにぎり」についてです。

5月になると、荒巻鮭(秋鮭)に塩が浸透して、だんだん塩辛くなる。
元々、脂肪が少ない魚だから、塩を塗り込めてある腹のあたりが特にしょっぱい。
気温が上がり塩分が恋しくなる季節だから、おにぎりにすると美味しい。
昔ながらの新巻鮭は、一年の間に徐々に味が変化し、飽きないのだ。

古代米(黒米)を混ぜた白米を炊くと、米が薄紫色に染まっている。
少々白っぽい秋鮭を合わせておにぎりにすると美しい。

例年なら浅草・三社祭の週末である。
今年はお囃子の笛太鼓も仕舞ったままだ。
 

当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
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もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

 TEL/FAX 03-3542-1416
・TELは、24時間対応可能
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築地 鮭の店 昭和食品 
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