おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「おかってで築地リレー! 5/14(木)煮干しのバター&カレー煎り!?」についてです。
上質な煮干しの味噌汁が飲みたくて、東通りの寿屋さんに行った。
日本一と称される瀬戸内・伊吹の大きめのもの。
驚いたことに「水出しで」ダシを取ることが出来ると聞いた。
小鍋に水をはり、10尾の煮干しをつけて一晩置く。
煮干しは引き上げてから汁は加熱し、味噌汁に。
引き上げた煮干しがまた美味しい!
煮干しを通じて知る和食の奥深さについては、
寿屋さんに直接、お聞きください。
さて、ダシを取った後の煮干し!
フライパンにバターをしき、カレー粉を加えて煎る。
静かに煮干しを並べて、形を崩さないように裏表ソテーする。
晩酌のツマミにも、お子様のおやつにも!
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答」
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます