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一花一葉  NewTraditional IKEBANA 

徒然なるままに・・季節の植物に 心を遊ばせて

1609-秋刀魚

2016-09-24 | 生け花
 今年は秋刀魚は 高値とのこと。大好物と言うわけでもないが、脂の乗った旬のものはかなり美味です。
スーパーで活きの良い 安価なものを見つけて早速 夕食の材料にしました。
 偶然、「 秋刀魚の作法 」 と言うテレビ番組で知った 美味しい焼き方・食べ方などなどを思い出して実行して見ました。

 先ず、塩を振るタイミングは焼く15分前、 焼き上がりの味を重視するなら黒酢 (酢) を・・見た目の仕上がりを考える場合は ミリンを10倍に薄めて表面に塗り7分間 焼く。
先日の、味を重視の方に従って 焼き上げた秋刀魚は いつもより 味が深く ジューシーでした。
 料理人さんの知識と技って凄い !

秋もたけなわ、旅心を誘われて暫く旅行に出ます、一週間後にまた・・・・。

 花材 ・透かしゆり ・ドラセナ ・カスピヤ ・コスモス
 花器 ・ガラス器

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