枝豆に挑戦するため100円ショップで育苗箱と種を買っちゃいました。
野菜用の土だけはホームセンターのバーゲン価格でゲット。
余談ながら野菜用の土は単価で比べるとバーゲン価格のほうが100円ショップより安いんですね、これが。
種は二袋で105円。全部で50粒位はあったと思います。
これを育苗箱に蒔いて発芽するまで毎日丹精込めて水遣りを欠かさなかったんですね。それで最終的に苗になったのが9本。
なに~~~!って感じです。
不思議なのは駄目になった苗は発芽してるし根はしっかり張っているのに、二葉の部分がポロリと取れてしかも茶色くなってカビまではえてるんですね。
で、原因を探ったところ種を蒔くとき豆にある黒いヘソの部分を下にしなかったこと毎日水遣りしたことが駄目だったと判明。
で、また100円ショップで種だけ買って再チャレンジ。埋める方向を確認し、水は植える前にたっぷりやって、後は芽が出るまで新聞紙で覆って極力乾燥しないように。
その結果、2個だけは豆が腐ったものの他はちゃ~んと苗になりつつあります。
栽培技術って大事なんですね。
野菜用の土だけはホームセンターのバーゲン価格でゲット。
余談ながら野菜用の土は単価で比べるとバーゲン価格のほうが100円ショップより安いんですね、これが。
種は二袋で105円。全部で50粒位はあったと思います。
これを育苗箱に蒔いて発芽するまで毎日丹精込めて水遣りを欠かさなかったんですね。それで最終的に苗になったのが9本。
なに~~~!って感じです。
不思議なのは駄目になった苗は発芽してるし根はしっかり張っているのに、二葉の部分がポロリと取れてしかも茶色くなってカビまではえてるんですね。
で、原因を探ったところ種を蒔くとき豆にある黒いヘソの部分を下にしなかったこと毎日水遣りしたことが駄目だったと判明。
で、また100円ショップで種だけ買って再チャレンジ。埋める方向を確認し、水は植える前にたっぷりやって、後は芽が出るまで新聞紙で覆って極力乾燥しないように。
その結果、2個だけは豆が腐ったものの他はちゃ~んと苗になりつつあります。
栽培技術って大事なんですね。