フキノトウなんてまだ先の事だと思ってました。
山の畑に行く途中で、カゴを持って歩いている農家の男の人に出会い、あれれと思って蕗の生えている畑の隅っこに行ってみると、もう咲いているじゃあありませんか。
探してみると15個見つかりました。まだ蕾のものもあれば、開きかけのものもあります。
今年も蕗味噌を作って、炊き立てのご飯に乗せて食べてみる事にしましょう。
蕗味噌を作ってみました。
茹でて水に晒したフキノトウを包丁で刻み、砂糖・味噌・みりんを均等に加えて、火にかける。
混ぜたらできあがり。
味を確かめると、今年の味噌はけっこう塩っぽい。あれれ?ギャーン!!
砂糖の代わりに大匙3杯の塩を入れてもうた。
あえなく今年の蕗味噌は生ゴミと化してしまいました。
なんまんだぶ。
山の畑に行く途中で、カゴを持って歩いている農家の男の人に出会い、あれれと思って蕗の生えている畑の隅っこに行ってみると、もう咲いているじゃあありませんか。
探してみると15個見つかりました。まだ蕾のものもあれば、開きかけのものもあります。
今年も蕗味噌を作って、炊き立てのご飯に乗せて食べてみる事にしましょう。
蕗味噌を作ってみました。
茹でて水に晒したフキノトウを包丁で刻み、砂糖・味噌・みりんを均等に加えて、火にかける。
混ぜたらできあがり。
味を確かめると、今年の味噌はけっこう塩っぽい。あれれ?ギャーン!!
砂糖の代わりに大匙3杯の塩を入れてもうた。
あえなく今年の蕗味噌は生ゴミと化してしまいました。
なんまんだぶ。