仙南地域情報ブログ「見てイガイん!仙南の魅力」

宮城県仙南地域の魅力を発信していきます。

「おくずかけ」PR看板を設置しました!(白石電力センター)

2019年03月28日 | 観光情報

東北電力白石電力センターの展示スペースに仙南の郷土料理「おくずかけ」PR看板を設置しました。

同センター様の御厚意により実現したものです。ありがとうございます!!

皆さんも、白石市にお越しの際は、ぜひ、チェックしてみてくださいね。

 

「おくずかけPR」看板

 

東北電力白石電力センター

 

◎「おくずかけ」についてはこちら(事務所ホームページ) 

https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/oksgsin-e/okuzukake.html

 

こちらもご覧ください 

  事務所ホームページ http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/6.html

  みやぎ蔵王温泉郷facebook https://www.facebook.com/miyagizao.onsen

  大河原管内合同広報紙 「SENNAN THE KING(せんなんざおう)」       http://www.pref.miyagi.jp/site/kouiki-sennan/sennan-the-king.html

 仙南地域の郷土料理 おくずかけ

      

  地方振興部 M・K 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【3月28日】今日の蔵王

2019年03月28日 | みやぎ蔵王三十六景

 

本日の蔵王の様子です。
昨晩は雨でしたが、山頂から中腹までは雪が降っていたことが見て分かります!
(雲がかかっていて写真だとわかりづらいですが、実際にはくっきりと見えます。)

 




天候の変化によって様々な顔を見せる蔵王。
来週からは桜まつりなどイベント盛りだくさんの仙南地域に足を運んでくださいね!

 

 

仙南地域の情報についてはこちらをご覧ください 

 事務所ホームページ http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/6.html

 

 みやぎ蔵王温泉郷facebook https://www.facebook.com/miyagizao.onsen

 

 大河原管内合同広報誌 「SENNAN THE KING(せんなんざおう)」    http://www.pref.miyagi.jp/site/kouiki-sennan/sennan-the-king.html

 

 

 

仙南地域の郷土料理 おくずかけ 

 

 

 

 地方振興部 K・T

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまぶき亭に「季節のおくずかけ」を食べに行こう!!

2019年03月22日 | グルメ情報

白石市にあるうーめん料理専門店“やまぶき亭”で「季節のおくずかけ」の提供が始まりました!!

「おくずかけ」は、季節の野菜などをだし汁で煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた具だくさんの汁物です。

春秋の彼岸や、お盆の時期等に供される、宮城県南部の代表的な郷土料理として伝えられています。

 

こちらが「季節のおくずかけ」。1,180円(税込)での提供です。

3~5月は、みょうが、なめこ、さくらふなどが入り,春を感じさせる内容となっています。

 

菅野料理長に話を伺いました。

「季節のおくずかけ」では、“素朴感”や“田舎らしさ”を大切にしたとのこと。

そして、こだわりの“ダシ”が特徴。しいたけ、かつお節等を中心に、肉を一切使わず、和食料理店で働いてきた菅原料理長が、試行錯誤の結果たどり着いた味なんだそうです。

やまぶき亭」でしか味わえない味なんですね!!

 

やまぶき亭」は奥州白石温麺協同組合の直営店。

明治以降の商家を改装した趣のある店内で、白石温麺等、白石の特産品も販売しています。

 

皆さんも、白石市にお越しの際は、やまぶき亭で「おくずかけ」を味わってみてくださいね!!

 

~やまぶき亭の詳細はこちら~

奥州白石温麺協同組合HP http://www.shiroishi-umen.com/yamabukitei/

 

こちらもご覧ください 

  事務所ホームページ http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/6.html

  みやぎ蔵王温泉郷facebook https://www.facebook.com/miyagizao.onsen

  大河原管内合同広報紙 「SENNAN THE KING(せんなんざおう)」 
     http://www.pref.miyagi.jp/site/kouiki-sennan/sennan-the-king.html

 仙南地域の郷土料理 おくずかけ

      

 
地方振興部 M・K

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【3月18日】今日の蔵王

2019年03月18日 | みやぎ蔵王三十六景


本日の蔵王を撮影しました!


雲一つ無い快晴でした



すっかり暖かくなってきましたね。
今週の仙南地域は晴れ間が広がるそうですので,散策してみてはいかがでしょうか。

https://tenki.jp/week/2/7/ (日本気象協会WEBサイト)




こちらもご覧ください 

 

 

 

 事務所ホームページ http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/6.html

 

  

 

 みやぎ蔵王温泉郷facebook https://www.facebook.com/miyagizao.onsen

 

 

 

 大河原管内合同広報紙 「SENNAN THE KING(せんなんざおう)」 
  http://www.pref.miyagi.jp/site/kouiki-sennan/sennan-the-king.html

 

 

 

仙南地域の郷土料理 おくずかけ 

 

 

 

            
地方振興部 K・T

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙南地域の郷土料理「おくずかけ」家族料理教室を開催しました!

2019年03月04日 | イベント・まつり情報

 春秋の彼岸やお盆の代表的な郷土料理として伝わる「おくずかけ」を次代へ伝承するため、2月24日(日)に白石市中央公民館において「仙南地域の郷土料理『おくずかけ』家族料理教室」を開催しました。

 郷土料理の伝承活動を行っている「みやぎの食を伝える会」副代表の小畑美枝子氏を講師に、仙南地域の小学校5~6年生とその保護者等が参加し、「おくずかけ」の調理実習と試食を行いました。

白石市内のみやぎ食育コーディネーターと食生活改善推進員4名も参加。里芋の皮剥きやごぼうのささがきの仕方について子ども達に教えます。

 

 「おくずかけ」の具材は全部で10種類と、さまざまな野菜を使って作ります

 

白石温麺は伸びないよう、最後に茹でることにしました。

 

子ども達も、とても熱心に調理に取り組んでいます。

 

白石温麺を器に盛り付けます。

 

おくずかけ汁を白石温麺の入った器に入れて、はい、できあがり!!

 

今回は、五目おこわの作り方も実演。おくずかけとほぼ同じ材料で作ります。

 

蒸かして作った五目おこわ。格別です。

 

最後にみんなで試食。ごちそうさまでした!!

 

子ども達からは、「作るのはたいへんだったけど、おいしかった!!」 、「嫌いな野菜も食べられた!!」等の感想をいただきました!!

 

おくずかけは、具だくさんの手の込んだ料理。お盆やお彼岸等、特別の日に作られた“ごちそうなんだそうです。

きっと、家族や親戚が集まる日、先祖のことを思い起こしつつ、みんなの健康を願いながら作っていたのでしょうね。

 

皆さんもぜひ作ってみてください!!

 

 

こちらもご覧ください 

  事務所ホームページ http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/6.html

  みやぎ蔵王温泉郷facebook https://www.facebook.com/miyagizao.onsen

  大河原管内合同広報紙 「SENNAN THE KING(せんなんざおう)」 
     http://www.pref.miyagi.jp/site/kouiki-sennan/sennan-the-king.html

 仙南地域の郷土料理 おくずかけ

      

 
地方振興部 M・K

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする