「おくずかけ」は、数種類の野菜や、豆腐、油揚げ、豆麩などを
だし汁で煮込み、 白石温麺を加えてとろみをつけた、
具だくさんの汁物です。 ※麺を加えないこともあります。
宮城県南部を中心に、春秋の彼岸や、お盆の時期などに供される
代表的な郷土料理として伝えられています。
「おくずかけ」 ~ みやぎ仙南の郷土料理 ~(当所HP)
そんな「おくずかけ」を朝食で提供している
東横INN仙台東口1号館さんに
今回取材させていただきました!
東横INN仙台東口1号館さんでは、無料朝食を提供しており、
毎週木曜日は、味噌汁の代わりに「おくずかけ」を
提供していらっしゃいます。
「おくずかけ」紹介パネルも設置いただいています。
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今回、支配人様、調理スタッフ様のご厚意で、
味見させていただきました!
出汁がきいており、
根菜類やたまねぎといった野菜と豆麩、あぶらあげなど
具材たっぷり旨味たっぷり!
何杯でもいけそうなおいしさで、
朝からバランスのよい栄養補給ができます。
※こちらのおくずかけには、白石温麺は入っておりません。
現在は、コロナウイルス感染症の対策で、
「おくずかけ」やごはんは、取り分けでの提供を行っていますが、
「おくずかけ」やごはんは、取り分けでの提供を行っていますが、
パンやおかず類はパック詰め等で提供しているとのことです。
※希望される方には、汁物とごはんも容器に詰めての提供も可能だそうです。
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(おかずやパンもいただいちゃいました。本当にありがとうございました!)
仙台に宿泊される機会がありましたら、
朝から「おくずかけ」でエネルギー補給はいかがでしょうか!
※「おくずかけ」の提供は毎週木曜日の朝のみとなります。
〇東横INN仙台東口1号館
所在地:宮城県仙台市宮城野区榴岡3-4-31 (仙台駅東口から徒歩7分)
電話:022-256-1045
公式HPはこちら
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地方振興部 F.S