北海道函館市・日本酒愛好会「石亭(せきてい)倶楽部」

~酒との出会いは人との出会い~
2000年設立 会員数10名の小さな日本酒の会です
更新はマイペースなのでお許しを

魚まさ五稜郭本店にて・会食編その1

2010-04-22 21:43:10 | グルメ
先日、魚まさ五稜郭本店さんに、家族で会食に行きました。


本日のお通し、確か「チカの南蛮漬け」。


この前2月に魚まさ美原店さんへ行った時と同じく、今回も全てメニューから注文しました。


「本日のおすすめ」から、「自家製〆さばの刺身」を入れた盛り合わせ。美味しかったです。


「自家製開きほっけ」、魚まささん独自で、春の美味しいほっけを自家製で処理して、干した逸品。
このほっけさんは、皮も食べることができる程の、私に言わせりゃ「いい仕事してますね。」ってとこです。
日本酒に滅茶合いますよ、絶対に。じゃあ、皮が食べることができるなら、骨はどうするのかって?


実は・・・、「骨も焼き直すと、残さず全て食べることができるんですよ。」
これは、五稜郭本店マネージャーの中野さん談・・・。

ホント、美味しかったですよ。

「牛筋と大根の煮込み」です。これも、日本酒がすすむ一品ですね。美味しかったなあ。


まだまだあるので、会食編その2に続く・・・。


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