北海道函館市・日本酒愛好会「石亭(せきてい)倶楽部」

~酒との出会いは人との出会い~
2000年設立 会員数10名の小さな日本酒の会です
更新はマイペースなのでお許しを

H22年1月例会

2010-04-13 20:44:06 | 酒の会等
今年1月29日に、魚まさ美原店さんで、例会を開催しました。1月ですので、新酒を楽しみました。

当日の参加者は8名、出品酒全8本で、①のみ1.8リットル、②のみ19BYです。

向かって左端から、
 ①大信州 仕込15号 超辛口純米大吟醸生酒  16度 ひとごこち50%精米
 ②大信州 大吟にごり 大吟醸生酒         15度 ひとごこち50%精米
 ③大信州 純米大吟にごり 純米大吟醸生酒   16度 ひとごこち50%精米
 ④龍  勢 初しぼり 特別純米無濾過蔵生原酒  18度 八反錦65%精米
 ⑤繁  桝 限定吟醸 生々              17~18度 山田錦50%精米
 ⑥富久長 純米吟醸中汲み槽しぼり無濾過生原酒 
                 16~16.9度 麹米・八反錦50% 掛米・山田錦60%
 ⑦刈  穂 純米酒 新酒中取り           17度 秋田酒こまち65%精米
 ⑧山法師 純米あらばしり 生            15~16度 出羽燦々60%精米

魚まさ・渡辺総料理長、いつもながらの素晴らしい料理でしたが、出席者が今までで一番と豪語する内容でした。


その中でも、「あんこう鍋」「タチの茶碗蒸し」は絶品でした。あんこう鍋はスープまで全て飲み干しちゃいました。



全員が今までで一番と言った料理とともに、当然のことながら酒の消費も早まりました。


中でも、「大信州 仕込15号 超辛口純米大吟生酒」は、大信州21BYの中で、
ベスト1の切れ味と旨さの酒でした。1.8リットルなのに、あっという間に完飲しました。


今夜も、渡辺総料理長・高野マネージャーをはじめ、魚まさ美原店の皆様、
美味しい一夜を過ごすことができました。ありがとうございました。


石亭倶楽部今年の行事予定は、こちらです。
石亭倶楽部の紹介は、こちらです。